Jibarito - Sándwich de plátano

El sándwich jibarito es un sándwich que en vez de pan se usa plátano verde frito. Fue creado en el Restaurante Borinquén en el vecindario de Humboldt Park, en Chicago, en 1996 por el propietario Juan "Peter" Figueroa. En Puerto Rico se le conoce como Sándwich de plátano. 

Aquí está es mi versión del famoso jibarito. Le puse queso amarillo y suizo, también le puse la cebolla cocida del bistec y cebolla roja, cruda. No sé en que estaba pensando, pero nadie se quejó, así que les gusto.

Ingredientes
4 plátanos verdes grandes (machos) 
1lb. Bistec, preparado y cocido con cebollas
1 cebolla roja, mediana cortada en ruedas
Hojas de lechuga
Tomate (jitomates), cortado en rebanadas
Rebanadas de queso suizo o queso amarillo  
Adobo 
sal de ajo

Aceite para freír

Aderezo de ajo
4 ajos machacados
4 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de Mayonesa

Procedimiento

 En una sartén mediana pon a calentar el aceite.
Mientras monda los plátanos
 
córtalos por la mitad a lo ancho y luego a cada mitad a lo largo 
Ponlos a freír en el aceite caliente
Dóralos ligeramente por ambos lados
(como si estuvieras haciendo tostones) 
 
Sácalos de la sartén y escurre.
Aplasta los plátanos con un sartén pesado,
teniendo cuidado de no aplastar demasiado. 
 
En un envase pequeño con agua, añade sal de ajo y adobo.
 Sumerge ligeramente los plátanos aplastados
en el agua y escurre bien
 
Agrégalos de nuevo a la sartén;
 dora bien por ambos lados y escurre en papel toalla 
Aderezo de ajo
En una taza, mezcla los ajos machacados, la mayonesa y el aceite de oliva hasta combinar todo bien.( se me olvido tomarle la foto al aderezo por la prisa de servirlos) :-)
En un plato, pon dos pedazos de plátano 
úntales un poco de aderezo  
Añádele queso amarillo, biftec, cebolla,  
lechuga
tomate  
queso suizo 
ánade cebolla roja (si deseas) y tapa con otro pedazo de plátano untado con aderezo.  Continua hasta que todos estén listos
Sirve con arroz con gandules. ¡Delicioso! 
      Variación: puedes prepararlo de pollo, jamón o vegetariano

12 comentarios:

  1. Me encantan tus recetas excelente organización y muy bien detalladas!!! Muchas gracias.

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    1. Hola Janet, gracias por visitar mi blog. Me alegro que te gusten las recetas y espero sigas visitando.

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  2. me encanta esa reseta .yo lo aria con pernir jamon queso y lo demas.ummm que rico

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    1. Hola, Pues sí, yo los he hecho con pernil y también con pollo. De cualquier manera saben ricos.

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  3. Me encanta su pajina, usted si que cosina!!!!

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  4. Hola Perlitaazul
    Adobo es un condimento en polvo que no puede faltar en las comidas puertorriqueñas, pues lo usamos para condimentar las carnes, pollo y pescado. Si buscas en esta página donde dice pollo guisado veras que estoy adobando el pollo con el adobo o escribe en google adobo Goya y te muestra todas las variedades que hay. Dios te bendiga.

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  5. Gracias muy rica la receta,los e comido en restaurantes pero no sabia como hacerlos,,mil gracias..

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    1. Hola yesy, de nada, para eso estamos para compartir

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  6. Gracias por el uso de las fotos. Ahora sí voy a tener más confianza de hacerle un intentazo ahora q puedo ver los pasos. ¡Thanks!

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    1. Hola Chris,
      Si, anímate a tratar y veras que fácil es

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