Salsa de Mole
Esta es una receta mexicana pero hecha a mi manera. Estas cantidades son para una familia de 6 u 8 personas y rinde para dos días dependiendo de la cantidad que coman y si lo acompañan con arroz rojo, habichuelas refritas, tortillas, crema agria y queso fresco.
7 u 8 caderas o pechugas de pollo + un pedazo de cebolla y un ajo, para cocinar el pollo
2 o 3 vasos de mole
1 tomate grande, picado en cuatro pedazos
½ Cebolla
3 o 4 ajos
Sal al gusto
¼ barra de chocolate (yo usé abuelita)
Tortillas de maíz
Crema agria y queso fresco (para acompañar)
Procedimiento
Coloca el pollo en una olla o caldero grande. Añade un
pedazo de cebolla, un ajo, sal y cubre con un poco de agua. Deja a fuego mediano
por lo menos por 30 minutos teniendo cuidado que no se seque. Si tienes olla de
presión pon a hervir a fuego alto hasta que hierva y empiece a sonar, baja el
fuego a medio alto y deja cocinar por 10 minutos. Luego sigue las instrucciones de tu olla.
Cuando esté listo, deja refrescar
Desmenuza y reserva el
caldo del pollo en un envase,
lo vas a usar luego para hacer la salsa
Devuelve el pollo ya desmenuzado a la olla donde lo
cocinaste,
pero no le añadas el caldo
Puedes votar la grasa del mole si deseas
En la licuadora agrega el tomate, cebolla, ajos
el mole
y
un poco del caldo de pollo y bate a velocidad alta.
Añade el chocolate y bate
de nuevo.
Mezcla bien los ingredientes para hacer la salsa.
Agrega esta mezcla en la olla con el pollo y mezcla.
Deja hervir a fuego medio-alto. Cuando hierva baja
a fuego medio y
deja que cocine por 10 minutos
Mueve de vez en cuando para que no se pegue
Chequea de sal y agrega si necesita
Así te debe quedar, bastante espeso
Coloca en un plato hondo de servir