Cociné verduras con bacalao ayer, pero se acabó el bacalao y me sobró verdura, así que preparé esta receta, que era una de las que preparaba mi mamá, para acompañar las verduras que sobraron. Pero también la puedes acompañar con arroz blanco o reducir el agua y comerla con tortillas.
Ingredientes
1 lata de jamonilla (spam, fiambre, luncheon meat) picada en trocitos pequeños
2 papas medianas, picada en cuadros pequeños
2 cucharadas de aceite cocinar (usé de maíz) cuchara de medir
½ cebolla, picada pequeña
½ pimiento, picado pequeño
4 tomates pequeños o 2 medianos (yo solo tenía dos pequeños)
1 sobre sazón con culantro y achiote
½ lata de salsa de tomate
1 cucharada de sofrito
1 cucharadita orégano
1 cucharadita comino
1 cucharadita polvo de ajo (puedes usar 2 ajos machacados)
½ cucharadita de pimienta en polvo
1 taza de agua (donde cocinaste las papas)
En un caldero u olla pequeño, pon a cocinar las papas picadas
pequeñas con agua y sal por 10 minutos
Mientras, en un caldero mediano añade el aceite,
y agrega la cebolla, el pimiento, el tomate
la jamonilla
pon a fuego medianamente alto por 3 minutos,
mueve a medio tiempo para que no se pegue.
baja el fuego mientras le añades el sazón, la salsa, sofrito, orégano,
comino, polvo de ajo y pimienta, mezcla todo bien.
pon a fuego mediano y deja por 2 minutos mas
mide1taza del agua y reserva.
Escurre las papas (si ya están cocidas)
Añade el agua al caldero de la jamonilla y mezcla
y deja cocinar a fuego bajo por 2 minutos.
Agrega las papas, mezcla y deja cocinar por 3 minutos más, tapado.
¡Que lo disfrutes!