Arroz con bacalao
Es la primera vez que preparamos arroz con bacalao y nos quedó riquísimo, así que se los recomiendo.
Ingredientes1 libra de bacalao sin espinas
4 tazas de arroz grano corto
3 ½ tazas de agua del bacalao
3 cucharadas aceite de achiote o maíz
½ cebolla mediana, picada
⅓ pimiento, picadito
3 ajos machacados
3 hojas de recao (culantro)
3 cucharadas de sofrito
5 o 6 aceitunas rellenas
½ lata de salsa
1 cubito de pollo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de orégano
½ cucharadita de comino
¼ cucharadita pimienta
1 sobre sazón
Salsa picosa (opcional)
1 cucharaditas sal
Procedimiento
Lava el bacalao, saca toda la sal y deja remojado en
agua de un día para otro, cambiando el agua varias veces para reducir la
sal. El mío lo hice el mismo día, así que lo lavé y lo puse en agua y le cambié el agua como cuatro veces.
Luego lo enjuagué bien y lo puse a cocinar en 5 tazas de agua
y lo dejé hervir por 15 minutos a fuego mediano.
Escurre el bacalao
Desmenuza en pedazos medianos y reserva el agua
Añade el aceite de achiote al caldero. Sofríe la cebolla, el pimiento
y sofríe por dos minutos a fuego medio alto.
y sofríe por dos minutos a fuego medio alto.
Agrega el ajo, culantro ( recao)
Sofrito
Aceitunas
Salsa
Cubito
Hoja de laurel
Orégano
Comino
Pimienta
Sazón
Salsa picosa (opcional) y sofríe por 3 minutos a fuego mediano
Añade el arroz lavado y escurrido
Voltea y agrega 2 tazas del agua del bacalao
Añade el bacalao
1½ taza más de agua y voltea suavemente
(añade un poquito más agua si crees que necesitas)
Deja que hierva, prueba de sal y añade si necesita.
Yo le añadí 1 cucharadita.
Deja hervir hasta que reduzca el agua, voltea, tapa (lo cubrí primero con papel de aluminio) y cocina por 25 minutos.
Sirve con habichuelas guisadas.