Ensalada de bacalao
1 lb. Bacalao sin espinas
2 o 3 huevos duros, cortado en cuatro pedazos o en rodajas (usé solo dos)
1 cebolla roja, cortada en ruedas o a la mitad
1 tomate mediano, cortado en ruedas y luego cortado a la mitad
1 cucharada de cilantro picado y más para el final
1 aguacate, en rodajas
Pimienta molida al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva, y un poco más para el final
1 cucharadita de ajo machacado (opcional)
6 aceitunas rellenas con pimiento, cortadas en rodajas (opcional)
Verdura o arroz blanco cosidos para acompañar
Procedimiento
Enjuaga el bacalao en bastante agua para quitarle toda la sal. Remoja en agua de un día para el otro y coloca en la nevera. En la mañana vota el agua, enjuaga de nuevo y pon a hervir en agua por 15 minutos.
Mientras se cocina el bacalao, cocina los huevos
Quita la cascara
Corta en cuatro pedazos
Corta cada pedazo otra vez y deja a un lado
Corta los demás ingredientes
También el aguacate
Escurre el bacalao
Corta en trozos, no muy pequeños, para que no se rompan cuando lo mezcles. Asegúrate de que no tenga ni una espina
Coloca en un plato hondo
Añade una o dos ruedas de cebolla, cortada en dos.
(ajo, si vas a usar)
La cucharada de cilantro picado
Pimienta al gusto
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
Mezcla suavemente. Prueba de sal y añade si le hace falta
Coloca en el centro de una fuente para servir y acomoda
Acomoda las media-ruedas de tomates por todo alrededor del bacalao
Adorna con la cebolla en el centro y las aceitunas, si vas a usar
Coloca los pedazos de huevo y rocía más hojas de cilantro picado
Luego agrega el aguacate y rocía con más aceite de oliva al gusto
(no le rocíes encima del huevo para que no se ablande lo amarillo)
Listo, sirve con verdura o arroz blanco.
También lo acompañé con pescado sierra, frito