Bacalao Guisado
Ingredientes
2 libras de bacalao sin espinas, sin piel
1 cebolla grande en rodajas
½ pimiento verde, en tiras
½ pimiento amarillo, rojo o anaranjado, en tiras
½ taza de aceite vegetal o aceite de oliva
2 cucharadas de pasta de tomate o ½ lata de salsa de tomate
2 cucharadas de sofrito
2 tomates (cortados en cuadritos) sin semillas
1 sobre de sazón con achiote
1 cucharada de aceitunas y alcaparras
1 hoja de laurel
¼ cucharadita pimienta molida
2 ajos machacados
½ taza de agua
aceite de oliva
½ pimiento verde, en tiras
½ pimiento amarillo, rojo o anaranjado, en tiras
½ taza de aceite vegetal o aceite de oliva
2 cucharadas de pasta de tomate o ½ lata de salsa de tomate
2 cucharadas de sofrito
2 tomates (cortados en cuadritos) sin semillas
1 sobre de sazón con achiote
1 cucharada de aceitunas y alcaparras
1 hoja de laurel
¼ cucharadita pimienta molida
2 ajos machacados
½ taza de agua
aceite de oliva
Procedimiento
Lava el bacalao y deja remojando en
agua de un día para el otro. Cambia el agua por lo menos dos veces para
reducir la cantidad de sal.
Si es para el mismo día, coloca en
una olla,
cubre con agua y deja hervir por 5 minutos.
Escurre el
agua y vuelve a cubrir con más agua y deja hervir de nuevo. Prueba que no esté muy salado. Deja cocinar por 15 minutos
Escurre el bacalao y reserva 1 taza del agua.
Desmenuza el bacalao y asegúrate
bien que no tenga nada de espinas antes continuar con la receta. (el mío
decía sin espinas, pero tenía varias)
En una sartén calienta el aceite a fuego mediano
Añade el sofrito, el ajo y sofríe por 1 minuto
Agrega la salsa de tomate y el sazón (se lo añadí al final)
sofríe por 1 minuto más
sofríe por 1 minuto más
Añade los tomates
Los pimientos
Agrega las aceitunas, hoja de laurel, pimienta,
el bacalao y el agua.
el bacalao y el agua.
Mezcla y deja cocinar de 5 a 7 minutos a fuego medio.
Reduce a fuego bajo y añade las
cebollas, mezcla y deja por 2 minutos o hasta que las cebollas
ablanden un poco. (las cebollas las piqué finitas por eso las añadí al
final para que no quedaran muy blandas)
No pensaba añadirle sazón, pero quería que tuviera mas color, así que le anadi 1 sobre. Si quieres puedes omitirlo.
Así queda con el sazón
Aquí esta listo para servir
Esta versión esta hecha con cebolla roja y no le añadí agua
Lo serví con verduras rociadas con aceite de oliva, pero tambien puedes acompañar con arroz blanco y que no se te olvide el aguacate ( el que compré me salio muy feo para la foto) :-(