Arroz con costillas de cerdo
4 tazas de arroz
1 paquete de 1½ o 2 libras de costillas de cerdo
2 cucharadas de aceite
½ cebolla picada
½ pimiento picado
¼ taza de tocino (opcional)
1 pedacito de jamón (opcional)
2 ajos grandes, machacados
3 cucharadas de sofrito
1 cucharadita de orégano
½ cucharadita de comino
1 cubito de carne
2 o 3 hojas de culantro
½ lata de salsa
2 sobre de sazón
2 a 3 cucharadas de aceitunas
3 ½ tazas de agua o caldo de carne
Jugo de 1 limón, 3 tapitas de vinagre, para lavar las costillas
1 cucharadita de aceite, adobo, sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
Separa las costillas y
corta en 2 pedazos cada una.
Coloca las costillas en un envase, añade
el jugo de limón,
el vinagre y el agua y deja reposar por 5 minutos
Vota el agua, enjuaga bien las costillas, escurre
y seca un poco con papel toalla
Sazona con adobo, sal y pimienta
y agrega 2 cucharaditas de aceite y cubre bien
Calienta el caldero a fuego medio alto y añade las costillas.
Fríe bien y ve volteando de vez en cuando hasta que todas estén
bien doradas. (Puedes añadir 1 cucharada de aceite si necesitas)
Fríe bien y ve volteando de vez en cuando hasta que todas estén
bien doradas. (Puedes añadir 1 cucharada de aceite si necesitas)
Agrega ½ taza de agua, tapa y baja a fuego medio y deja que
se cocinen un poco y se seque el agua y comience a freír de nuevo
se cocinen un poco y se seque el agua y comience a freír de nuevo
Saca las costillas a un plato
Añade 1 cucharada de aceite a la grasa que quedo en el caldero
Sofríe el tocino y el jamón a fuego medio alto hasta dorar
Agrega la cebolla y pimiento
sofríe por 2 minutos
Añade el sofrito, ajos y hojas de culantro
y sigue sofriendo
Agrega la salsa
orégano
comino
sazón
el puré de tomate
Añade el arroz lavado y escurrido
Mezcla bien que cubra todo el arroz con el sofrito
Agrega 1½ taza de caldo de carne o agua
Añade las costillas
mueve de nuevo
Añade 2
tazas más de caldo de carne o agua y deja que hierva.
Mueve y deja a fuego mediano hasta que se
seque.
Voltea, tapa y deja cocer por 30 minutos