Albóndigas Puertorriqueñas


1 ½ libra de carne molida 
1 cucharadita de perejil
½ cucharadita sal de ajo 
1/3 taza migas de pan finamente molido
1 huevo grande
1 cucharadita de sal
½ cucharadita pimienta negra
1/3 taza de sofrito
1 cucharada de vino blanco
1/4 taza cilantro finamente picado (no le añadí esta vez)
                                                                                              
Salsa:
1 taza de caldo de res (use 1 cubito de carne + agua, por falta de caldo)
1 cucharada de sofrito
4 oz. salsa de tomate
1/4 de taza de aceitunas
1 sobre de Sazón 
Pedazo de cebolla picada pequeña 
Pedazo de pimiento morrón
1 lata (14 oz.) tomate triturado (solo tenía diced tomato y lo trituré con el majador de papas)

Cobertura para albóndigas

2 cucharadas harina
1 cucharadita queso parmesano
albóndigas 
En un envase grande, añade la carne
agrega el perejil
el polvo de ajo
migas de pan
el huevo (puse dos porque hice el doble de la receta) 
agrégale el sofrito, la sal y pimienta
Mezcla todo bien y añade más migas de pan
si la mezcla queda muy mojada.
Forma las albóndigas y ponlas en una bandeja o plato 
 En un recipiente mediano mezcla la harina con el queso parmesano.
Pasa las albóndigas por la mezcla de harina y cubre bien.
Prepáralas todas y colócalas en otra bandeja o plato
Sofríe las albóndigas en la satén hasta que doren
y ponlas a escurrir


También puedes coger una parrilla de enfriar galletas rociada con aceite en aerosol, colocar encima de una hoja de hornear, para que recoja la grasa y poner al horno a 350˚ grados por 15 minutos, luego voltea las albóndigas y hornea por 15 minutos mas o hasta que cocinen
salsa 
En un caldero mediano añade el vino, 
y el cubito de carne y desmorona 
agrega la salsa de tomate

mezcla y luego agrega las aceitunas y alcaparras
 el sazón, la cucharada de sofrito, y mezcla bien. 
añade el pimiento morrón, picado

el tomate triturado 
Añade la taza de caldo o de agua, las albóndigas, la cebolla, y pon a hervir a fuego medianamente bajo, tapado, durante unos 25 minutos o hasta que las albóndigas estén bien cocidas y el caldo esté espeso. 
Sirve con arroz blanco y rociale un poquito de cilantro picado por  encima o puedes preparar sándwiches con pan criollo.   

Pollo con alcachofas y cebollas

Caderas de pollo con alcachofas y cebollas 

1 frasco de corazones de alcachofas (artichocke)  
3 cucharadas aceite de oliva 
1 cebolla pequeña, cortada en tiras 
1 ½ libras caderas de pollo, sin hueso, sin piel, cortada en cubos de 1 pulgada 
1/3 taza de vino de cocinar blanco 
1/2 sobre de sazón con culantro y achiote (si quieres darle color)
¼ cucharadita de sal  
Escurre las alcachofas y pon a un  lado
En una sartén, a fuego mediano, calienta dos cucharadas de aceite 
 añade las cebollas
las alcachofas y mueve ocasionalmente hasta que las cebollas estén suaves,
 Como por dos a tres minutos.  
Usando una cuchara con agujeros, saca los vegetales y ponlos en un plato.
Añade la otra cucharada de aceite y el pollo a la sartén. 
Cocina meneando ocasionalmente hasta que el pollo este dorado. 
 añade el vino, la sal y el medio sobre de sazón  
Agrega los vegetales a la sartén 

Pon a hervir parcialmente cubierto, hasta que el pollo este completamente cocido y que la salsa este un poco espesa, alrededor de 5 minutos. 
Sirve caliente sobre arroz blanco.