Pan Focaccia

Pan Italiano
Esta receta revisada y modificada de Crunchy Creamy Sweet se prepara en una sartén de hierro, pero creo que puedes prepararlo en un molde para bizcochos. No se si quedará el fondo tostadito, pero lo que si sé es que va a quedar rico y estará listo en tan solo una hora. 

Ingredientes

Para la masa:
¾ taza agua tibia 
½ cucharadita azúcar granulada 
1 sobre de levadura activa seca (Active dry yeast) 
2 cucharadas de aceite de oliva o canola
2 tazas de harina para todo uso (dividida)
½  cucharadita de sal

Cobertura de mantequilla y queso parmesano:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
o 2 cucharadas aceite de oliva
1 cucharada queso parmesano, rallado
1 cucharadita de orégano o sazonador italiano 
ajo machacado (opcional)
sal de mar  
Instrucciones
Coloque el agua tibia en el tazón grande de una batidora
 Rocía la levadura sobre el agua
 Mezcla hasta que se disuelva
 Agrega el azúcar y deja hasta que forme espuma (unos 5 a 10 minutos)
 Agrega 1 taza de harina
Enciende la batidora a velocidad baja y añade la sal. 
Mezcla hasta combinar los ingredientes
Agrega el aceite y mezcla bien
Añade poco a poco ¾ de la harina restante y mezcla hasta que la masa se despegue de los lados del tazón. 
Si esta muy pegajosa ve agregando un poquito más de harina
Engrasa bien la sartén con 1 cucharada de aceite de oliva.
Pre-calienta el horno a 220 grados F.
Coloque la masa sobre una superficie enharinada (usa la harina restante de la segunda taza) y amasa por 3 minutos hasta que esté suave y no pegajosa. Forma una bola.
Estira la masa del tamaño de la sartén
Coloca encima del rodillo
Coloca la masa en la sartén. Extiende hacia los lados
hasta cubrir todo el fondo de la sartén.
Apaga el horno. Cubre con una toalla de cocina y coloca en el horno durante 20 minutos. (va a crecer en tamaño)
En un tazón pequeño mezcla la mantequilla derretida con el queso parmesano y el orégano o sazonador italiano
o prepara con aceite de oliva, puedes añadir ajo molido o ajo en polvo
Retira la sartén del horno y pre-calienta el horno a 400 grados F. Haz muecos en la masa con la punta de los dedos
Unta la masa con la mitad de mantequilla o aceite de oliva
Este es hecho con orégano en la masa y cubierto con queso cheddar
Coloca la sartén en el horno pre-calentado y hornea por 20 minutos o hasta que esté dorado
Unta con la mantequilla restante. Deja reposar por 5 minutos
Sirve tibio
Puedes espolvorear con más queso parmesano
 Puedes añadir tomate, cebolla, pimiento y aceitunas negras 
Espolvorea con queso y sal gruesa ( de mar o kosher)
Coloca en el horno
Que delicia! 

Guiso de carne ( Beef Stew)

Guiso de carne (Beef Stew) 
Ingredientes

3 libras carne de guisar
¼  taza de harina para todo uso (para cubrir la carne)
2 cucharaditas de sal (para la harina)
1 cucharadita de pimienta (para la harina)
3 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla grande en cuadros medianos
2 dientes de ajo, machacados (no le añadí, pero puedes añadirlo con la cebolla)
2 cucharaditas pasta de tomate o ½ lata de salsa

1 cucharada de harina de todos los usos
1 taza de vino rojo o de cocinar
6 tazas de caldo de res
1 cucharada de sofrito
4 ramitas frescas picadas de tomillo (thyme) o 1 ½ cucharadita de tomillo seco
2 hojas de laurel grande o varias pequeñas
3 tallos de apio en cuadros medianos
4 zanahorias medianas, peladas y cortada en cuadros medianos
½ taza de pimientos de cualquier color, picados en cuadros
4 o 5 papas medianas, picadas en cuadros de 1½ pulgada
1 taza de guisantes congelados (opcional)

Procedimiento
 Enjuaga la carne y adoba con pimienta, adobo Goya, ajo en polvo y orégano. En un envase grande añade ¼ taza de harina, sal y pimienta, mezcla. Añade la carne y mueve hasta cubrir bien.
 
Calienta el aceite en olla de hierro con esmalte (Enamel Cast-Iron Dutch oven) grande a fuego medio hasta que caliente bien. Puedes hacerlo en otra olla pero  tienes que añadir mas aceite para que no se pegue.
 
 Sacude la harina de la carne y dora parte de la carne por 2 o 3 minutos por cada lado. No añadas mucha carne porque comienza a hervir y no se dora.
 
 Voltea y dora por el otro lado 
 
Coloca la carne en un plato y continua dorando el resto de la carne poco a poco, añade mas aceite según necesites.
 
Coloca toda la carne en un plato y deja a un lado
 
 Agrega la cebolla a la olla
 
Sofríe a fuego lento por 2 minutos, sazona con un poquito más de sal y pimienta
 
 Añade la pasta de tomate o salsa y sofríe por 1 minuto para que suelte el sabor
 
Agrega la cucharada de harina, revuelve bien y deja sofreír por 1 minuto

 Para despegar todo el sabor que se pego en el fondo de la olla añade el vino y raspa bien
 
Deja hervir por 3 minutos. Si está muy seco agrega ¼ taza de agua
 
Añade la carne 
 
Agrega el caldo de carne (yo use 2 cubitos de carne con agua) 
 
 Mezcla
 
No podía faltar el sofrito (el toque boricua) Sube a fuego alto hasta que hierva, luego baja a fuego bajo y deja cocer destapado por 1 hora
 
Cuando pase la hora añade tomillo
 
Las hojas de laurel 
Agrega el apio, la zanahoria
 
pimientos
 
 papas
   Sube a fuego alto de nuevo hasta que hierva, luego baja a fuego bajo y deja cocer tapado por 1 hora
 
 
 Añade los guisantes (yo los puse a cocer en agua por 3 minutos en el microondas. Escurre antes de añadir)
 
 Deja hervir 10 minutos más y prueba de sal.
 
 Sirve con arroz o pan