25 septiembre 2012

Jamonilla guisada con papas

Cociné verduras con bacalao ayer, pero se acabó el bacalao y me sobró verdura, así que preparé esta receta, que era una de las que preparaba mi mamá, para acompañar las verduras que sobraron.  Pero también la puedes acompañar con arroz blanco o reducir el agua y comerla con tortillas.
Ingredientes
1 lata de jamonilla (spam, fiambre, luncheon meat) picada en trocitos pequeños
2 papas medianas, picada en cuadros pequeños
2 cucharadas de aceite cocinar (usé de maíz) cuchara de medir
½ cebolla, picada pequeña
½ pimiento, picado pequeño
4 tomates pequeños o 2 medianos (yo solo tenía dos pequeños)
1 sobre sazón con culantro y achiote
½ lata de salsa de tomate
1 cucharada de sofrito
1 cucharadita orégano
1 cucharadita comino
1 cucharadita polvo de ajo (puedes usar 2 ajos machacados)
½ cucharadita de pimienta en polvo
1 taza de agua (donde cocinaste las papas)

En un caldero u olla pequeño, pon a cocinar las papas picadas 
pequeñas con agua y sal por 10 minutos
Mientras, en un caldero mediano añade el aceite, 
y agrega la cebolla, el pimiento, el tomate 
la jamonilla 

  pon a fuego medianamente alto por 3 minutos,
 mueve a medio tiempo para que no se pegue.

baja el fuego mientras le añades el sazón, la salsa, sofrito, orégano, 
comino, polvo de ajo y pimienta, mezcla todo bien. 
pon a fuego mediano y deja por 2 minutos mas
 mide1taza del agua y reserva.
Escurre las papas (si ya están cocidas) 
Añade el agua al caldero de la jamonilla y mezcla
 y deja cocinar a fuego bajo por 2 minutos.
Agrega las papas, mezcla y deja cocinar por 3 minutos más, tapado.
¡Que lo disfrutes!

Agua fresca de pepinillo (pepino)

  Refrescante agua de pepinillo
Ingredientes

2 pepinillos grandes o 3 medianos
1 1/2 litro (6 tazas) de agua fría o más si deseas mas aguado 
2 Limones (opcional)
Azúcar al gusto

Procedimiento
Lava bien los pepinillos y seca
 mondalos
Córtalos en ruedas
 
o si prefieres, córtalos en ruedas, sin mondar

 Licua con parte del agua y añade el azúcar (pepinillo mondado)
 
sin mondar
 
Cuela en la  jarra
 mueve en el colador para que suelte toda el agua


Añade el limón a la jarra, si lo vas a usar 
Mondado tiene un color verde suave, mientras que sin mondar tiene un color un poco más intenso, pero de todas maneras está muy rico. Puedes servir con hielo.