Jamonilla guisada con papas

Cociné verduras con bacalao ayer, pero se acabó el bacalao y me sobró verdura, así que preparé esta receta, que era una de las que preparaba mi mamá, para acompañar las verduras que sobraron.  Pero también la puedes acompañar con arroz blanco o reducir el agua y comerla con tortillas.
Ingredientes
1 lata de jamonilla (spam, fiambre, luncheon meat) picada en trocitos pequeños
2 papas medianas, picada en cuadros pequeños
2 cucharadas de aceite cocinar (usé de maíz) cuchara de medir
½ cebolla, picada pequeña
½ pimiento, picado pequeño
4 tomates pequeños o 2 medianos (yo solo tenía dos pequeños)
1 sobre sazón con culantro y achiote
½ lata de salsa de tomate
1 cucharada de sofrito
1 cucharadita orégano
1 cucharadita comino
1 cucharadita polvo de ajo (puedes usar 2 ajos machacados)
½ cucharadita de pimienta en polvo
1 taza de agua (donde cocinaste las papas)

En un caldero u olla pequeño, pon a cocinar las papas picadas 
pequeñas con agua y sal por 10 minutos
Mientras, en un caldero mediano añade el aceite, 
y agrega la cebolla, el pimiento, el tomate 
la jamonilla 

  pon a fuego medianamente alto por 3 minutos,
 mueve a medio tiempo para que no se pegue.

baja el fuego mientras le añades el sazón, la salsa, sofrito, orégano, 
comino, polvo de ajo y pimienta, mezcla todo bien. 
pon a fuego mediano y deja por 2 minutos mas
 mide1taza del agua y reserva.
Escurre las papas (si ya están cocidas) 
Añade el agua al caldero de la jamonilla y mezcla
 y deja cocinar a fuego bajo por 2 minutos.
Agrega las papas, mezcla y deja cocinar por 3 minutos más, tapado.
¡Que lo disfrutes!

32 comentarios:

  1. Perfecto lo acabo de hacer gracias

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  2. Gracias por tu comentario. Espero te haya quedado rica.

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  3. Muchas gracias por la receta!

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  4. gracias... muy rico me encanto

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  5. Gracias por compartir la receta, hoy cenare eso...!!!!

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    1. Hola,
      Espero la hayas preparado y te haya quedado rica.

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  6. Hola la hice, muy rico, gracias por la receta.

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  7. Hola , ayer encontre su receta y hoy la prepare y quedo sabrosa. Es muy facil de preparar y con ingredientes q siempre se tienen en casa. Gracias por su receta.

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    1. Hola Jannette, me alegro que te haya quedado sabrosa, y como dices es muy fácil de preparar.

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  8. Lo acabo de hacer. No use los tomates, en vez de polvo de ajo use ajo molido, me quedo de show.

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  9. Lo acabo de hacer. No use los tomates, en vez de polvo de ajo use ajo molido, me quedo de show.

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    1. Hola Jose, así es ponemos y quitamos a nuestro gusto. Me alegro que te quedo de show.

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  10. Gracias por la receta me quedo ricooo

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    1. Hola Yashira, De nada, me alegro mucho que te haya quedado rico

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  11. Respuestas
    1. Hola Edgardo, gracias y me alegro que te haya gustado la receta.

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  12. La preparé y quedó super rica. El olor me recordaba cuando en mi niñez la preparaban en el comedor escolar. Para ese entonces le decíamos carne de chochín guisá. Muchas gracias por esta exquisita receta.

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  13. Los tomates también se pican en pedacitos?

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  14. Gracias a todos por sus comentarios.

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  15. Gracias me ayudó muchísimo!!!

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  16. graxx...me quedo rico!!!!

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    1. De nada, Me alegra mucho que te haya quedado rico.

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  17. Me encantó la receta fácil de hacer, y quedó súper rico.

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    1. Hola Milagros, gracias por tu comentario. Si es bien fácil de preparar.

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  18. Si uso 2 latas de jamonilla, me imagino que todos los ingredientes tienen que ser también el doble, cierto???

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    1. Menos el sazón que quizás con uno baste, pero agregale otro si lo quieres con más color.

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