5 ½ tazas de leche de coco - 2 cocos secos grandes o medianos
1 pedazo de jengibre de 1 oz. aproximadamente
30 clavos de especia
1 ½ taza de agua para hervir el jengibre y clavos
1 ½ taza de arroz grano corto
1 taza de azúcar
½ taza de azúcar morena
1 ¼ cucharadita de sal
¾ taza de pasas o al gusto
2 cucharadas de azúcar para sazonar la taza de leche
2 cucharadas de mantequilla
½ taza de coco rallado (opcional)
½ taza de coco rallado (opcional)
Procedimiento
Saca el agua del coco. Abre el coco y con un cuchillo remueve la
cascara dura. Lava y pica en pedazos pequeños. Si vas a usar coco
rallado en el arroz quítales la parte oscura a varios pedazos y ralla
hasta completar ½ taza, reserva (esto es opcional, yo no le pongo)
Pon a remojar el arroz en agua 1 hora antes de preparar |
Añade parte del coco y muele teniendo cuidado de no llenar mucho la taza para que pueda moler bien
Coloca un colador grande sobre una olla o envase y cuela la leche.
Presiona con una cuchara grande o tus manos hasta exprimir bien.
Cuela y añade más agua hasta completar 5 ½ tazas de leche
Separa una taza de esta leche y sazónala con las 2 cucharadas de azúcar. (se ven dos tazas porque siempre lo hago doble) Deja aparte hasta el momento de usar.
Cuando al arroz le falten 20 minutos
pon una olla en la candela con el agua a fuego mediano.
Lava el jengibre
Añade los clavos y el jengibre, lavado y machacado
Cuando comience a hervir, déjalo que hierva por 10 minutos hasta formar un té. Baja el fuego si se empieza a evaporar el agua
Cuéla en el caldero donde vas a hacer el arroz
Luego añade las 4 ½ tazas de leche de coco
Agrega la sal y mezcla bien
Ponga a calentar la leche a fuego alto hasta que hierva
Cuando hierva agrega el arroz escurrido. Cuando hierva de nuevo ponlo a fuego moderado y cocina destapado por 15 minutos. Mueve a la mitad de tiempo (cuando pasen 7 u 8 minutos). No le eches el azúcar todavía, porque el arroz se queda crudo (no ablanda) deja cocinar de 7 a 8 minutos más.
Deja refrescar por 5 minutos y luego vierte en moldes de formas, bandejas o dos platos de servir. Puedes servir tibio o frio, espolvorea con canela m molida
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