Bacalao Guisado
Ingredientes
2 libras de bacalao sin espinas, sin piel
1 cebolla grande en rodajas
½ pimiento verde, en tiras
½ pimiento amarillo, rojo o anaranjado, en tiras
½ taza de aceite vegetal o aceite de oliva
2 cucharadas de pasta de tomate o ½ lata de salsa de tomate
2 cucharadas de sofrito
2 tomates (cortados en cuadritos) sin semillas
1 sobre de sazón con achiote
1 cucharada de aceitunas y alcaparras
1 hoja de laurel
¼ cucharadita pimienta molida
2 ajos machacados
½ taza de agua
aceite de oliva
½ pimiento verde, en tiras
½ pimiento amarillo, rojo o anaranjado, en tiras
½ taza de aceite vegetal o aceite de oliva
2 cucharadas de pasta de tomate o ½ lata de salsa de tomate
2 cucharadas de sofrito
2 tomates (cortados en cuadritos) sin semillas
1 sobre de sazón con achiote
1 cucharada de aceitunas y alcaparras
1 hoja de laurel
¼ cucharadita pimienta molida
2 ajos machacados
½ taza de agua
aceite de oliva
Procedimiento
Lava el bacalao y deja remojando en
agua de un día para el otro. Cambia el agua por lo menos dos veces para
reducir la cantidad de sal.
Si es para el mismo día, coloca en
una olla,
cubre con agua y deja hervir por 5 minutos.
Escurre el
agua y vuelve a cubrir con más agua y deja hervir de nuevo. Prueba que no esté muy salado. Deja cocinar por 15 minutos
Escurre el bacalao y reserva 1 taza del agua.
Desmenuza el bacalao y asegúrate
bien que no tenga nada de espinas antes continuar con la receta. (el mío
decía sin espinas, pero tenía varias)
En una sartén calienta el aceite a fuego mediano
Añade el sofrito, el ajo y sofríe por 1 minuto
Agrega la salsa de tomate y el sazón (se lo añadí al final)
sofríe por 1 minuto más
sofríe por 1 minuto más
Añade los tomates
Los pimientos
Agrega las aceitunas, hoja de laurel, pimienta,
el bacalao y el agua.
el bacalao y el agua.
Mezcla y deja cocinar de 5 a 7 minutos a fuego medio.
Reduce a fuego bajo y añade las
cebollas, mezcla y deja por 2 minutos o hasta que las cebollas
ablanden un poco. (las cebollas las piqué finitas por eso las añadí al
final para que no quedaran muy blandas)
No pensaba añadirle sazón, pero quería que tuviera mas color, así que le anadi 1 sobre. Si quieres puedes omitirlo.
Así queda con el sazón
Aquí esta listo para servir
Esta versión esta hecha con cebolla roja y no le añadí agua
Lo serví con verduras rociadas con aceite de oliva, pero tambien puedes acompañar con arroz blanco y que no se te olvide el aguacate ( el que compré me salio muy feo para la foto) :-(
Hola; Ayer, domingo - abril 27, 2015, me puse a cocinar su receta de bacalao guisado. Estaba muy delicioso. Las cantidades se prestaron muy bien y los sabores estaban en conjunto con mucho "flavor". Le hize un cambio en que le agregue 2 hojas (hoja larga) de culantro y al final le di tres gotas de pique por encima a mi plato individual. Delia el producto final quedo criollo de verdad. Desde Carolina, Puerto Rico...Gracias - Chef - Llanos Colon.
ResponderEliminarHola Chef - Llanos Colon,
EliminarGracias por su comentario. Me alegra mucho saber que disfrutó de mi receta. Yo también le hago cambios dependiendo de lo que tenga en la cocina cuando lo preparo.
Delia.hola tengo 25 invitados .Tu reseta era para cuantas personas?.
EliminarDelia saludos:
ResponderEliminarAcabo de hacer su receta de bacalo guisao con guanimos y quedó rica. Mi esposo e hijos la disfrutaron. Me gusta el que añada fotos del procedimiento de la receta. Estaré patrocinando su página.
Dios le bendiga y en el amor de Cristo,
Ana M. Valladares
Santa Isabel, Puerto Rico
Hola Ana,
EliminarMuchas gracias por tu comentario y por tu apoyo a mi página. Me alegro mucho que disfrutaran del bacalao. A tus guanimos, en Canóvanas les llamamos guanimes y debo confesar que a cada rato los extraño con bacalao o corned beef. La última vez que los comí fue hace como 12 años cuando visité Puerto rico y mi hermana los hizo, así que tengo que ver cuando me animo a hacerlos. Saludos Santa Isabel.
Amén. Dios te bendiga.
Gracias por su receta quedo riquisimo Dios la bendiga
EliminarHola Jami
EliminarDe nada, me alegra mucho que te haya gustado. Dios te bendiga
Buenas tardes, hice su receta le agregé berenjenas y pimiento morron... Quedó muy rico! Muchas gracias por compartir.
Eliminar¡Hola Anónimo! Con berenjena suena riquísimo.
EliminarLo voy a preparar hoy para la cena. Gracias por todos sus detalles.
EliminarLo voy a preparar hoy para la cena. Gracias por todos sus detalles.
Eliminarhola Ana, de nada
EliminarSe puede hacer con cualquier aceite
ResponderEliminarHola Lydia,
EliminarSí, cualquier aceite
hice su recetas y me quedo muy bueno,gracias
ResponderEliminarMe alegro mucho que te haya quedado bueno
EliminarBueno pienso hacerlo hoy y espero me quede bien ,luego t digo como quedo
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHola,
Eliminarsi, si lo preparaste, déjame saber como te quedó.
Lo hice espero que a las personas que lo hice le guste gracias ..nada como una receta criolla tan lejos de mi isla
ResponderEliminarHola Laughforever, de nada y espero que si les haya gustado
EliminarDios le bendiga,yo tambien la hice con guanimos blancos y queda rica
ResponderEliminarGracias, bueno saber que te gustó, bendiciones
EliminarHola! Estoy acabando de hacer esta receta y tengo q decir que es exactamente lo q buscaba, quedó igual que la de mi mamá. No le añadí aceitunas no hojas de Laurel porque no tengo ahora mismo, pero delicioso.
ResponderEliminar¡Gracias por ayudarme!
Hola Marangeli! Me alegro haberte podido ayudar. Saludos.
EliminarHoy mismo lo cocinaré, gracias por las fotos, me ayudó mucho!
ResponderEliminarGracias pr tu visita al blog
EliminarAhora mismo lo estoy haciendo....hummmmmmm
ResponderEliminar¡Hola Dora! Me imagino que te quedo riquísima.
EliminarMuchas Gracias Delia! Me salio delicioso! Y las fotos ayudaron mucho!..:)
ResponderEliminarMe alegro mucho! A mi también me gusta ver fotos cuando cocino algo nuevo.
Eliminarhola! gracias por tu receta!
ResponderEliminarHola, de nada.
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