Pan de Agua Puertorriqueño (Puerto Rican Water Bread)
1 paquete de levadura seca, activa (Active dry yeast)
1 cucharada de azúcar
2 tazas de agua tibia
1 cucharada de sal
5 tazas de harina para todos los usos
Harina de maíz o harina para espolvorear la hoja de hornear
2 claras de huevo
2 cucharadas de agua
Preparación:
En un tazón grande, mezcla la levadura, el azúcar y el agua tibia.
Cubre la mezcla y deja reposar durante unos veinte minutos.
La levadura debe formar espuma.
En un tazón grande, mezcla la harina con la sal
Con batidora Kitchen Aid
En el tazón de la batidora añade la levadura
Ve añadiendo 1 taza de harina a la batidora y ve batiendo
suavemente (#2)
Ve añadiendo taza por taza, batiendo hasta que todo esté
bien incorporado y se forme una masa suave
Cuando hayas incorporado toda la harina, sigue batiendo por 10 o 15 minutos o hasta que la masa quede elástica y no pegajosa.
Con batidora manual
Añade la harina en un envase grande y ve acomodando la harina hacia los lados y forma un pozo en el medio
Agrega la levadura en el pozo y comienza a mezclar poco a poco con movimientos circulares, con un mezclador de repostería hasta formar una masa suave
Traslada la masa a una mesa enharinada y ve amasando la masa por 10 o 15 minutos o hasta que la masa queque elástica y no pegajosa, puedes espolvorear con harina si está muy húmeda y pegajosa. Forma una bola
Engrasa un envase grande. Puedes usar el que utilizaste para mezclar la masa, solo limpia un poco y sacude la harina.
Coloca la bola de masa en el envase engrasado, cubre con una toalla de cocina y deja reposar durante 1½ hora o hasta que la masa duplique en tamaño.
Después de 1½ hora, así quedo la masa
Cuando la masa esté lista, enharina el área donde vas a trabajar
y coloca la masa en la mesa enharinada
Separa la masa en dos porciones iguales.Forma dos panes
En una tabla de hornear o bandeja de horno suficientemente grande, espolvorea con harina de maíz o harina. La harina de maíz funciona mejor, pero si no tienes, usa harina.
Coloca los panes en la tabla o bandeja de hornear y con un cuchillo afilado hazle de 5 a 6 cortadas diagonales por encima
En un tazón pequeño, mezcla las claras de huevo y el agua y usando una brocha de repostería, cubre con la mezcla por encima de los panes
En el horno frió coloca la bandeja con los panes en la rejilla del medio. Luego coloca otra bandeja o molde para hornear un poco profunda en la rejilla debajo de los panes y añade1taza de agua hirviendo. Cierra inmediatamente el horno para que no se escape el vapor. Espera 10 minutos y enciende el horno a 400 grados y deja cocer durante 35 minutos
Te deben quedar doradas y un poco crujientes
Sirve caliente
Nota: Este pan está hecho sin grasa, así que es mejor si se consume en el día que se cuece por que se pondrá duro. Si deseas guardar la segunda barra hasta el día siguiente, asegurate de cubrirlo para que no se seque y luego calienta en el microondas durante unos segundos.
Me encanta tu forma de demostrar y explicar todo el procedimiento para cada receta. Muy profesional!!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario. Me dejas saber cuando trates alguna de las recetas.
EliminarMe encato como explicas todo.. quisiera saber si tienes un libro.
ResponderEliminarhola, no, no tengo libro, púes solo comparto lo que sé y lo que aprendo. Saludos!
Eliminarde verdad q me encanto vivo en NY y el pan de aqui no es nada igual ... esta muy bn explicado muchas gracias
ResponderEliminarHola Yadira, gracias por tu visita. Que bueno que te haya gustado la receta o fue el pan? Saludos desde Chicago.
EliminarDelia,
ResponderEliminarGracias por la receta. La trate hoy y el pan sabe rico. Pero me quedo bien denso y pesado. Que crees que hice mal?
Gracias,
Joely
Hola Joely
Eliminarhay diferentes cosa por las cuales el pan aveces sale duro. Quizás se deba a que pusiste mucha harina cuando lo fuiste a amasar, o la levadura estaba muerta, poco amasado o mucho. Espero que para la próxima te quede mejor. Dios te bendiga.
Se puede guardar una de las hogazas para hornearlo el dia siguiente? y si se puede como lo guardo?
ResponderEliminarHola anónimo,
EliminarEspero no llegar tarde con la respuesta. Nunca he guardado el pan para el día siguiente, pero puedes leer aquí en este articulo que encontré en la Internet, http://www.ehow.com/how_4609759_store-bread-dough.html. Espero te sirva. Saludos.
Hola hice la receta y me quedo riquisima. La altere un poco porque le heche mantequilla y especias y encima a la hora de hornearlo le agregue queso parmesano. :)
ResponderEliminarSuena riquísimo con todo lo que le pusiste.
EliminarCuando cucharas de elevadura sería si no se fuera a usar la de sobre gracias
ResponderEliminarHola Geizamar, Según el reverso del paquete: “aproximadamente 2 ¼ cucharadita equivale a 1 sobre de ¼ de onza”
EliminarQuiero saber en que modo se cocina el pan, en broil o bake?
ResponderEliminarJessica
Hola Jessica, se cocina en bake.
EliminarBueno yo estoy en la elaboración oremos que me salga
ResponderEliminarLo he intentado dos veces y no me sale. Viví en España y los.productos son diferentes. ¿Alguien sabe que levadura usar? He probado con dos etiquetadas de panadería y la masa no se dobla.
ResponderEliminarQuizas calientas mucho la leche yo tenia ese problema cuando comenze hacer pan
ResponderEliminarGracias por la receta muy bien explicada
ResponderEliminarGracias a todos por sus comentarios. Siento mucho no haber podido contestar sus preguntas , pero estuve alejada del blog.
ResponderEliminarDisculpa mi nombre es Ivette y soy una boricua viviendo fuera de mi Isla
EliminarHola Ivette, bienvenida a mi página. Espero te sirva alguna de las recetas. Saludos. Dios te bendiga
EliminarSaludos Delia;
ResponderEliminarHice la receta me quedo rico aunque encuentro el crust un poco denso, grueso,wn comparacion con los q he comido, pero esta muy rico ya se lo acabaron hahaha
Hola,tienes razón esta receta queda densa pero si lo comen tibio con mantequilla es sabroso. No he podido conseguir la de pan sobao todavía. Pero me alegro que lo disfrutaron. Saludos. Dios te bendiga
EliminarGracias, mil por tu pronta respuesta, en esas estoy yo buscando la de pan sobao, si la consigo te la paso, otra pregunta como logras que te quede en forma alargada, see ha hecho un poco dificil el enrolarla para estirarlo a su forma, de hecho guarde wn la nevera la segunda masa y la huce en la mañana y quedo riquisima, gracias un abrazo!!! Ivette
EliminarHola Ivette, a la verdad que yo solo la voy enrollando y estirando hasta, pero se me hace difícil explicarte. Aquí encontré este video que te enseña más o menos como estirarla, espero te sirva. Y si consigues la receta me la pasas por favor. Un abrazo. Dios te bendiga
Eliminarhttps://www.youtube.com/watch?v=Qr2FlrUBs4E&t=233s
I make the bread have some for the day why smale like yeast the next day
ResponderEliminarSaludos. Estoy en el proceso de esperar que la masa suba. Luego para el horno. Toda la familia esperando que esté ready para comerlo con mantequilla y queso de bola más una tacita de chocolate.
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