Sopa de 16 habichuelas y jamón

Sopa de 16 habichuelas y jamón en olla de cocción lenta 

Con esta temporada de frío que mejor que una sopa calientita, así que hoy les traigo una deliciosa sopa de habichuelas con jamón hecha en la olla de cocción lenta (crock pot) Tenía el hueso de jamón en el congelador de cuando hice el jamón al horno, pero puedes comprar un hueso para sopa o hacerlo con pedazos de jamón y sobrecitos de polvo de jamón Goya     

Ingredientes

1 paquete de 15 o 16 habichuelas para sopa
1 libra de jamón de cocinar, sin grasa 
1 hueso de jamón  
1 taza de cebolla picada
½ pimiento picado pequeño

1 (15 oz.) tomates en cubitos o triturados  
1 cucharadita chile en polvo (chili powder)
1 cucharadita de pimienta roja molida
1 sobre de sazón
½ cucharaditas tomillo en polvo
½ cucharadita orégano
½ cucharadita de comino 
1 cucharada de adobo Goya 
2 cubitos de carne con 6 - 8 tazas de agua 
o 8 tazas de caldo de res o de pollo
4 dientes de ajo machacados
1 hoja de laurel
4 zanahorias medianas, picadas en pedazos como de ½ pulgada  
Apio (celery) picado en pedacitos de ½ pulgada 
1 cucharadita de sal
pimienta (opcional)


Procedimiento
 Limpia las habichuelas
 Enjuaga
  Remoja durante la noche
En la mañana escúrrelas y enjuaga
  
 Añade el hueso de jamón a la olla de cocción lenta
Agrega las habichuelas
 Agrega la cebolla y pimientos
 la lata de tomates en cuadritos o triturado

chile en polvo (chili powder)
pimienta roja molida (ground red pepper)
  sobre de sazón
 
 tomillo en polvo
orégano
 comino
adobo 
 
 añade el caldo de carne o pollo o
pon a calentar el agua con los cubitos hasta que se deshagan   
  agrega los ajos machacados
 hoja de laurel
 añade la zanahoria y el apio (los corte muy pequeños y casi se deshizo el apio, así que corta de ½ o mas grande). Pon la olla de cocción lenta a fuego bajo de 6 a 8 horas o 4 horas a fuego bajo y 1½  hora a fuego alto.
 
 Remueve el hueso del jamón y chequea que los vegetales estén cocidos
 prueba de sal y añade según tu gusto
  agrega el jamón en cuadritos y deja calentar por 30 minutos mas
 
Sirve con arroz blanco, pan, aguacate y añade salsa picante