Arroz con Dulce - Arroz con Coco

Arroz con Dulce - Arroz con Coco 
Ingredientes
               
5 ½  tazas de leche de coco -  2 cocos secos grandes o medianos
1 pedazo de jengibre de 1 oz. aproximadamente             
30 clavos de especia                        
1 ½  taza de agua para hervir el jengibre y clavos                          
1 ½  taza de arroz grano corto
1 taza de azúcar
½  taza de azúcar morena
1 ¼  cucharadita de sal
¾  taza de pasas o al gusto                                                      

2 cucharadas de azúcar para sazonar la taza de leche     
2 cucharadas de mantequilla
½  taza de coco rallado (opcional)

Procedimiento
Saca el agua del coco. Abre el coco y con un cuchillo remueve la cascara dura. Lava y pica en pedazos pequeños. Si vas a usar coco rallado en el arroz quítales la parte oscura a varios pedazos y ralla hasta completar ½ taza, reserva (esto es opcional, yo no le pongo)
Pon a remojar el arroz en agua 1 hora antes de preparar
Para rallar el coco coloca 2 tazas de agua en la taza de la licuadora

Añade parte del coco y muele teniendo cuidado de no llenar mucho la taza para que pueda moler bien

  Coloca un colador grande sobre una olla o envase y cuela la leche.
Presiona con una cuchara grande o tus manos hasta exprimir bien.
Sigue añadiendo agua y más coco a la licuadora hasta terminar de moler todo el coco y sacar toda la leche.

Cuela y añade más agua hasta completar 5 ½  tazas de leche

Separa una taza de esta leche y sazónala con las 2 cucharadas de azúcar. (se ven dos tazas porque siempre lo hago doble) Deja aparte hasta el momento de usar.

Cuando al arroz le falten 20 minutos 
pon una olla en la candela con el agua a fuego mediano.

Lava el jengibre

Añade los clavos y el jengibre, lavado y machacado

 Cuando comience a hervir, déjalo que hierva por 10 minutos hasta formar un té. Baja el fuego si se empieza a evaporar el agua

Cuéla en el caldero donde vas a hacer el arroz

 Luego añade las 4 ½ tazas de leche de coco

 Agrega la sal y mezcla bien

Ponga a calentar la leche a fuego alto hasta que hierva

 Cuando hierva agrega el arroz escurrido. Cuando hierva de nuevo ponlo a fuego moderado y cocina destapado por 15 minutos. Mueve a la mitad de tiempo (cuando pasen 7 u 8 minutos). No le eches el azúcar todavía, porque el arroz se queda crudo (no ablanda) deja cocinar de 7 a 8 minutos más.
Cuando pasen los 15 minutos le añades el azúcar, las pasas y la mitad de la taza de leche. Mezcla bien.  
Cocina a fuego bajo por 15 minutos, moviendo a la mitad de tiempo para que no se pegue
Después que pasen los 15 minutos añade el coco rallado si lo vas a usar. Agrega la mantequilla y el resto de la leche, mezcla bien y retira del fuego 
   
                Deja refrescar por 5 minutos y luego vierte en moldes de formas, bandejas o dos platos de servir. Puedes servir tibio o frio, espolvorea con canela m molida