A nosotros nos gusta el arroz con bastante sabor, así que pruébalo primero antes de añadirle la sal o puedes omitir el cubito de carne.
Arroz con Gandules
Ingredientes
4 tazas de arroz de grano corto
2 lata de gandules (16 oz)
1 ½ lata agua (la de los gandules) y 1/3 de taza mas
2 cucharas de aceite de maíz o canola (cuchara de servir)
1 pedazo ( ½ taza) de jamón de cocinar cortado en cuadros pequeños o 1 lb. carne de cerdo en cuadros
1 cubito con sabor a carne
½ taza de sofrito (3 cubitos congelados)
1 sobre de sazón con culantro y achiote
½ lata de salsa de tomate
6 u 8 aceitunas sin pepita (no queremos que alguien se rompa un diente)
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de orégano en polvo
1 cucharada de sal o al gusto (cuchara de medir)
Procedimiento:
En un caldero mediano, pon a calentar el aceite y añade el jamón |
sofríe el jamón o carne de cerdo |
(Luego añade 1/2 cebolla, 1/3 pimiento verde y 2 ajos machacados, si los vas a usar y sofríe por unos minutos) |
Añade el sofrito |
el cubito de carne y deja a fuego medianamente alto por 1 o 2 minutos |
Agrega el comino |
el orégano |
la salsa de tomate |
el sazón |
aceitunas |
y sofríe por unos minutos más |
Añádele los gandules (yo le dejo el agua) |
el agua |
polvo de ajo (si no usaste ajo machacado) |
la sal y mezcla bien y Pon a fuego alto hasta que hierva. |
Cuando hierva añade el arroz lavado y escurrido |
mezcla y deja hervir de nuevo |
Deja que cocine a fuego mediano hasta que el arroz esté casi seco (que el agua se haya evaporado casi toda) |
voltea |
haz una montaña con el arroz, dejando las esquinas un poco vacías para que cocine bien con el vapor |
cubre con un pedazo de papel de aluminio si deseas (mi tapa está virada y deja encapar el vapor), tápalo y deja a fuego bajo |
un poquito más de bajo, pero no muy alto por que se quema y coge mal sabor |
deja cocinar por unos 20 minutos. Si quedan granos crudos voltea suavemente con una cuchara grande, llena la cuchara y voltea para que el arroz duro quede abajo
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Delicioso, nunca lo habia hecho asi y ahora mi marido kiere lo prepare asi todo el tiempo.
ResponderEliminarMe encanto esta receta. Ahora hago el arroz asi todo el tiempo.
ResponderEliminarHola Aly, gracias por tu visita. Me alegra mucho que a tu esposo y a ti les haya gustado.
EliminarMe encanto la receta ..se ve delicioso....disculpa siempre k uso el caldero se pega un pokito el arroz y cuando uso olla de t fal nunca se me pega...k puedo hacer para k no se pege el arroz? gracias
ResponderEliminarHola. Nunca he hecho el arroz en olla, así que no sabría decirte. Pero lo que si te puedo decir es que el arroz que queda en el fondo del caldero nosotros los Puertorriqueños le llamamos “pegao”. Queda bien crujiente y a nosotros nos encanta.
EliminarSe ve delicioso. Tengo unos invitados el 25 de diciembre y es la primera vez que voy a preparar arroz con gandules para invitados. Ya experimenté con su ensalada de papas y fue un éxito. Gracias por ayudarnos a los que no somos cocineros experimentados. Y me encanta lo de las fotos.
ResponderEliminarQueda riquísimo, y me alegro que te haya gustado la ensalada de papas. De nada para eso estoy, para compartir lo que se o lo que aprendo para que otros puedan también disfrutar de la comida boricua
Eliminarmi esposo es cubano y no le gusta el arroz con gandules de otras personas. pero cuando le hice tu receta.... me dijo este arroz con gandules me gusto!!!!! y a lo Boricua. ajaaaaa lo que sobro para el trabjo el lunes y lo compartio con su companero de trabajo que les encanta cuando cocino las recetas tuyas. me sube el auto estima sabes? ver como mi famila y amigos disfrutan lo que cocino con amor.
ResponderEliminarmi esposo es cubano y no le gusta el arroz con gandules de otras personas. pero cuando le hice tu receta.... me dijo este arroz con gandules me gusto!!!!! y a lo Boricua. ajaaaaa lo que sobro para el trabjo el lunes y lo compartio con su companero de trabajo que les encanta cuando cocino las recetas tuyas. me sube el auto estima sabes? ver como mi famila y amigos disfrutan lo que cocino con amor.
ResponderEliminarQue alegría que disfrutes preparando mis recetas, pero recuerda yo solo pongo la receta, pero eres tú la que lo hace posible y al cocinar con amor te queda más rico todavía. Saludos
EliminarPara cuantas personas es esta receta?
ResponderEliminarTambién quisiera saber para cuantas personas es
ResponderEliminarHola! Gracias por su receta. Lo hice para un evento y me salio delicioso! Pero para mi dia diario, 4 tazas de arroz es mucho para mi. Me podria decir por 2 tazas de arroz, cuanto de agua y gandules necesitaria? y qual queir otro modificacion q tendria q hacer?
ResponderEliminarPor cada taza de arroz es una de agua siempre para cualquier comida una de arroz una de agua 2 de arroz dos de agua
ResponderEliminarGracias por tu respuesta, la verdad que nunca hago 2 tazas de arroz.
EliminarTengo preocupación, para 12 libras de arroz cuánta agua lleva
ResponderEliminarHola, usualmente yo no mido el agua, lo único que te puedo recomendar es lo siguiente: Pon una olla de agua a hervir, comienza a hacer tu sofrito en el caldero, cuando termines de añadir los gandules y el sofrito esté listo, no le añadas el agua todavía, sino, añade el arroz lavado y escurrido. Mezcla bien para que todo el arroz coja color. Ahora añade el agua poco a poco hasta que el arroz esté cubierto y tengas como una pulgada de agua sobre el arroz. Menea y añade más color o sal si necesita. Siento mucho no poder ayudarte más, pero como te dije anteriormente, cuando cocino yo no mido el agua, sino, que hago exactamente como te expliqué.
EliminarMe encantó la receta. Hoy mismo la estoy haciendo por segunda ocasión. Gracias.
ResponderEliminarHola E.C, Me alegra escuchar que te haya gustado la receta.
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