Arroz con gandules

A nosotros nos gusta el arroz con bastante sabor, así que pruébalo primero antes de añadirle la sal o puedes omitir el cubito de carne. 
  
Arroz con Gandules 
Ingredientes 
4 tazas de arroz de grano corto
2 lata de gandules (16 oz) 
1 ½ lata agua (la de los gandules) y 1/3 de taza mas                                
2 cucharas de aceite de maíz o canola (cuchara de servir)
1 pedazo ( ½ taza) de jamón de cocinar cortado en cuadros pequeños o 1 lb. carne de cerdo en cuadros
1 cubito con sabor a carne
½ taza de sofrito (3 cubitos congelados)
1 sobre de sazón con culantro y achiote
½ lata de salsa de tomate 
6 u 8 aceitunas sin pepita (no queremos que alguien se rompa un diente)   
½ cucharadita de comino  
½ cucharadita de orégano en polvo
1 cucharada de sal o al gusto (cuchara de medir)


Procedimiento:
En un caldero mediano, pon a calentar el aceite y añade el jamón
 sofríe el jamón o carne de cerdo
(Luego añade 1/2 cebolla, 1/3 pimiento verde y 2 ajos machacados, si los vas a usar y sofríe por unos minutos)
Añade el sofrito
el cubito de carne y deja a fuego medianamente alto por 1 o 2 minutos
Agrega el comino
el orégano
la salsa de tomate
el sazón
aceitunas
y sofríe por unos minutos más  
Añádele los gandules (yo le dejo el agua) 
el agua
polvo de ajo (si no usaste ajo machacado) 
la sal y mezcla bien y Pon a fuego alto hasta que hierva.
Cuando hierva añade el arroz lavado y escurrido
mezcla y deja hervir de nuevo
Deja que cocine a fuego mediano hasta que el arroz esté casi seco
(que el agua se haya evaporado casi toda)
voltea
 haz una montaña con el arroz, dejando las esquinas un poco
vacías para que cocine bien con el vapor 
cubre con un pedazo de papel de aluminio si deseas
(mi tapa está virada y deja encapar el vapor), tápalo y deja a fuego
 bajo
un poquito más de bajo, pero no muy alto por que se quema y coge mal sabor
deja cocinar por unos 20 minutos. Si quedan granos crudos voltea suavemente con una cuchara grande, llena la cuchara y voltea para que el arroz duro quede abajo 

10 comentarios:

  1. Delicioso, nunca lo habia hecho asi y ahora mi marido kiere lo prepare asi todo el tiempo.

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  2. Me encanto esta receta. Ahora hago el arroz asi todo el tiempo.

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    1. Hola Aly, gracias por tu visita. Me alegra mucho que a tu esposo y a ti les haya gustado.

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  3. Me encanto la receta ..se ve delicioso....disculpa siempre k uso el caldero se pega un pokito el arroz y cuando uso olla de t fal nunca se me pega...k puedo hacer para k no se pege el arroz? gracias

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    1. Hola. Nunca he hecho el arroz en olla, así que no sabría decirte. Pero lo que si te puedo decir es que el arroz que queda en el fondo del caldero nosotros los Puertorriqueños le llamamos “pegao”. Queda bien crujiente y a nosotros nos encanta.

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  4. Se ve delicioso. Tengo unos invitados el 25 de diciembre y es la primera vez que voy a preparar arroz con gandules para invitados. Ya experimenté con su ensalada de papas y fue un éxito. Gracias por ayudarnos a los que no somos cocineros experimentados. Y me encanta lo de las fotos.

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    1. Queda riquísimo, y me alegro que te haya gustado la ensalada de papas. De nada para eso estoy, para compartir lo que se o lo que aprendo para que otros puedan también disfrutar de la comida boricua

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  5. mi esposo es cubano y no le gusta el arroz con gandules de otras personas. pero cuando le hice tu receta.... me dijo este arroz con gandules me gusto!!!!! y a lo Boricua. ajaaaaa lo que sobro para el trabjo el lunes y lo compartio con su companero de trabajo que les encanta cuando cocino las recetas tuyas. me sube el auto estima sabes? ver como mi famila y amigos disfrutan lo que cocino con amor.

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  6. mi esposo es cubano y no le gusta el arroz con gandules de otras personas. pero cuando le hice tu receta.... me dijo este arroz con gandules me gusto!!!!! y a lo Boricua. ajaaaaa lo que sobro para el trabjo el lunes y lo compartio con su companero de trabajo que les encanta cuando cocino las recetas tuyas. me sube el auto estima sabes? ver como mi famila y amigos disfrutan lo que cocino con amor.

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    1. Que alegría que disfrutes preparando mis recetas, pero recuerda yo solo pongo la receta, pero eres tú la que lo hace posible y al cocinar con amor te queda más rico todavía. Saludos

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