Sopa de gandules con bolitas de plátano

 Sopa/ asopao de gandules con bolitas de plátano
Como todavía por acá esta frió, que mejor que una sopita calientita. Yo hago sopa en vez de asopao porque nos gusta añadirle el arroz justo cuando vamos a comer. Como siempre hago bastante, siempre sobra para el otro día y no nos gusta muy espesa, pero aquí en la receta explico como hacerla en asopao para aquellos que les gusta más espesa.   

Ingredientes

2 latas de gandules  
1 ½ libra de carne de cerdo o jamón ahumado picado en cuadritos
1 cucharadita de aceite de oliva
1 pedazo de jamón de cocinar en pedacitos
1 cebolla, picada pequeña
½ pimiento, picado pequeño 
3 cucharadas de sofrito
2 ajos machacados
2 cucharadas de aceitunas 
½ lata de salsa de tomate 
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de comino
Hojas de cilantro 
4 hojas de culantro/recaito 
pimiento morrón
1 sobre sazón con achiote 
2 cubitos de carne o pollo
2 tazas de agua caliente + 4 tazas más de agua
3 o 4 zanahorias, lavadas, mondadas y cortadas en ruedas
Mazorcas de maíz cortadas en pedazos de 2”
Sal al gusto 
½ taza de arroz o al gusto 

Ingredientes para las bolitas de plátano:
2 plátanos verdes, rallados
½ cucharadita de adobo Goya
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de ajo
½ cucharadita de polvo de cebolla 

Procedimiento
Adoba la carne de cerdo con sal y pimienta o adobo. Deja a un lado
 Añade el aceite de oliva en la olla y sofríe el jamón

Agrega la cebolla
 el pimiento
sofrito, ajo
 y aceitunas
 Deja sofreír por dos minutos a fuego mediano. 
Luego añade la salsa de tomate
el orégano
 comino
 las hojas de cilantro
 el pimiento morrón
 las hojas de recao (puedes echarlas completas y luego retirar)  
y sofríe por un minuto
Añade las latas de gandules con su agua
  la carne de cerdo, adobada
 mezcla y deja cocinar por tres minutos a fuego mediano
Calienta dos tazas de agua y añade los cubitos y disuelve
añade a la olla
Agrega cuatro tazas más de agua y sube a fuego alto. 
Cuando hierva añade el sazón 
 las mazorca de maíz cortadas en pedazos, 
 las zanahorias y tapa y deja cocinar de 20 a 30 minutos a fuego moderado
Mientras hierve, monda los plátanos
   raya o muele en el mini chopper
 añade la sal, el adobo, ajo en polvo
 cebolla en polvo y prepara las bolitas y deja a un lado 
o guarda en la nevera hasta el momento de usarlas 
  Chequea de sal y que la carne este cocida, si ya está, añade el arroz y deja que ablande. Si todavía esta un poco dura, tapa de nuevo y deja cocinar por 10 minutos más.
 Agrega las bolitas de plátano y deja cocinar alrededor de 10 minutos, moviendo ocasionalmente. ¡Queda deliciosa!
La serví con con arroz blanco, aguacate y arañitas de platano. También puedes acompañar con pan y unas gotas de pique.

6 comentarios:

  1. Esto se ve delicioso lo voy a tratar. Gracias!

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    1. Sí, prepárala, te va a encantar. Puedes hacer menos si quieres, yo hice una olla grande

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  2. me encanta como explicas las recetas como las explicas yo que soy media bruta cocinando asi se me hace muy facil preparlas

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    1. jajaja, Vanessa, no digas eso, que todos nos enredamos a veces en la cocina. Me alegra que te sirvan mis recetas con fotos, y si preparas todos tus ingredientes antes de cocinar se te hace más fácil.

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  3. Se ve rico, lo voy a intentar este weekend! Gracias por la receta!!:)

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    1. Hola Maggie!De nada. Me dejas sabre como te quedó.

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