Panetela De Guayaba

Desde que era pequeña me ha gustado la panetela de guayaba. Ha sido uno de esos dulces que cuando lo pruebas, si te encanta la guayaba como a mí, no lo olvidas. Recuerdo que una amiga de la familia nos obsequiaba una en tiempo de Navidad. La había buscado antes, pero no pude encontrarla hasta que un día decidí buscar todo lo que fuera guayaba en las imágenes de google, y para mi sorpresa la encontré. Por lo tanto les informo que esta receta fue usada y adaptada de Foodielady
Panetela De Guayaba (Torta de guayaba)

2 huevos
1 taza de azúcar
1/2 cucharadita  extracto de vainilla
2 tazas de harina con levadura, cernida (self rising)
1 barra de mantequilla (1/4 libra) derretida
Alrededor de 10 onzas de pasta de guayaba cortada en tiras de 1/4 de pulgada
2 cucharadas de mantequilla para untar al molde


Procedimiento:                                                     
Precaliente el horno a 350°F
Bate los huevos, la vainilla y el azúcar con batidora de mano 

hasta que quede con textura cremosa.
 Añade la harina a la mezcla de huevo/ azúcar
y revolver con espátula. 
  Añade la mantequilla derretida y continua mezclando con la espátula 

hasta que los ingredientes se integren completamente.
 La masa te va a quedar pegajosa.
Engrasa con bastante con la mantequilla.
un molde (13X9 pulgadas) 
      Echa la mitad de la mezcla en el molde engrasado y acomoda para que quede pareja. Es muy importante que continuamente mojes tus manos para que la masa no se pegue a los dedos. Manten un envase con agua en la mesa para sumergir los dedos y manejar la masa (yo uso la espátula y la remojo en el agua.)
    Coloca las tiras de pasta de guayaba 
uniformemente sobre la masa.
                  
Cubre la pasta de guayaba con el resto de la masa
y hornear durante 35 minutos.
     Saca del horno, deja enfriar y corta en cuadros.  
Puedes servir como postre o snack
 Puedes espolvorear con azucar en polvo 
(confectioners- sugar)

29 comentarios:

  1. Muchas gracias por esta receta..nos encanto..tambien soy pueetorriqueña:-)

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    1. Hola y Bienvenida a Mi Esquina Boricua y Más. Me alegro mucho que les haya gustado y te animo a que trates alguna otra receta que nunca hayas hecho.

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  2. Me encanto hacer esta receta aunque tuve que hacerla añadiendo pues no me dio exactamente. Para ser mi primera vez me quedo súper delicosa. Gracas

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    1. Hola, me alegro que te hayas animado a hacer la receta y que te haya quedado deliciosa, a la verdad que si queda rica. Déjame decirte que se pasa un poquito de trabajo en estirar la masa, pero si mojas la espátula y sigues estirando si se cubre. El problema de añadir más masa es que cuando la masa crece te queda muy gruesa.

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  3. Ayer la hice por primvera vez. No compré la harina cernida y por abajo no subió. De sabor quedó bien. Gracias.

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  4. Eso en mi tierra Cuba se llama masareal uyyy que delicia. Gracias.

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    1. Hola Habanera, es muy interesante saber que los platos que preparamos, en otros países los preparan con diferente nombre pero con el mismo resultado, simplemente deliciosos.

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  5. Eso en mi tierra Cuba se llama masareal uyyy que delicia. Gracias.

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  6. Ya tome nota mañana a prepararla...a mi me encantan...! Gracias por tu explicacion con las fotos se deja una llevar también..!

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    1. Hola y gracias por tu visita. Espero te hayan quedado ricas.

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  7. prove uno hoy que hizo una amiga puertoriquena y estaba delicioso

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  8. Mi único yerno es americano y le gustan algunos dulces de PR. El probó las panetelas cuando me las enviaron desde PR y le gustaron. Bueno pues me salian muy caras mandarlas a comprar a PR. Me meti al internet y encontré esta receta. Se la hice para su cumpleaños .y quedó fascinado y me dice. ¨Ahora no tenemos que mandarlas a comprar a PR¨ Gracias por la receta saben iguales a las que mandaba a comprar.

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    1. Hola Kitty!
      Gracias por regresar y contarme tus experiencias con la Panetela. Me alegro muchísimo saber que a tu yerno que es americano le guste la panetela, aquí en casa a todos nos encanta. Que bueno te haya servido la receta y la hayan disfrutado. Dios les bendiga!

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  9. Me encanta este bizcochito, pero no sabía hacerlo. Anoche hice su receta y me encantó! Mi desayuno fueron dos pedacitos con café. Rico!

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    1. Hola Gloria,
      Me alegra mucho que te hayas animado a hacerlo y te haya encantado. Son tan ricas que aqui en la casan no duran mucho. Dios te bendiga!

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    2. Saludos. Espero todo bien para Uds. Como hacer ese dulce o panela de guayaba. Gracias

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  10. Gracias! Voy a tratar de hacerla, soy boricua y hace tiempo quería la receta pero no sabia como se llamaba el postre. Se ve rico! Desde Massachusetts

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    1. Hola
      De nada y ya puedes preparar este delicioso postre o aperitivo. Saludos Massachusetts. Dios te bendiga!

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  11. Hice tu receta y es exacta a lo que venden por ahí. Traté otras pero la tuya es la que es. Ahora me economizo un montón. Gracias mil por compartirla!! Desde San Germán PR. Att. Sindia.

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    1. Hola Sindia,
      De nada, saludos San German desde Chicago

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  12. Hola. ..hice tu receta sin embargo la masa quedó muy cremosa, la receta guarda cierto parecido con la receta galletas mantequilla es necesario colocarla en la nevera un rato en este caso. Que marca de harina me recomiendas y porque. Leida

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    1. Hola... puedes usar cualquier harina que contenga levadura.Yo uso marca Gold o Pillsbury, es para todo uso pero con levadura (self rising.Sobre la masa, aveces queda cremosa y otras veces más seca, pero no hay que ponerla en la nevera.

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  13. Hola la hice y ya habia preparado otras recetas pero esta le gana.Toda mi familia quedo encantada y dicen que esta han sido la major asi que gracias por compartirla

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  14. Divina!!! Una verdadera delicia, mil gracias!! por compartir la receta.

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  15. Hola Sandra, gracias por tomar de su tiempo para compartir estas recetas. Se podria sustituir la barra de mantequilla por margarina? De poder, me podria decir la cantidad que llevaria? Gracias anticipadas por su respuesta.

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