30 marzo 2016

Sierra frita

Sierra frita

Ingredientes

ruedas de pescado sierra
adobo o sal y pimienta al gusto
aceite para freír
Enjuaga y seca con papal toalla 
Sazona por ambos lados con adobo o con sal y pimienta
Fríe las ruedas de sierra en aceite caliente a fuego mediano, por 3 o 4 minutos ( las freí una por una en la sartén pequeña, porque luego voto el aceite, pero puedes freírlas en una sartén mas grande y así, las fríes todas a la vez.  
Voltea y fríe por 3 o cuatro minutos. Si te queda muy pálida de color, puedes freír un minuto mas por cada lado.  
Pescado sierra frito con verduras y ensalada de bacalao

25 marzo 2016

Ensalada de bacalao

Ensalada de bacalao 
Ingredientes

1 lb. Bacalao sin espinas
2 o 3 huevos duros, cortado en cuatro pedazos o en rodajas (usé solo dos)
1 cebolla roja, cortada en ruedas o a la mitad
1 tomate mediano, cortado en ruedas y luego cortado a la mitad 
1 cucharada de cilantro picado y más para el final
1 aguacate, en rodajas
Pimienta molida al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva, y un poco  más para el final
1 cucharadita de ajo machacado (opcional)
6 aceitunas rellenas con pimiento, cortadas en rodajas (opcional)  
Verdura o arroz blanco cosidos para acompañar
 

Procedimiento
Enjuaga el bacalao en bastante agua para quitarle toda la sal. Remoja en agua de un día para el otro y coloca en la nevera. En la mañana vota el agua, enjuaga de nuevo y pon a hervir en agua por 15 minutos.
 Mientras se cocina el bacalao, cocina los huevos
 Quita la cascara
 Corta en cuatro pedazos
 Corta cada pedazo otra vez y deja a un lado
Corta los demás ingredientes
 También el aguacate
Escurre el bacalao
Corta en trozos, no muy pequeños, para que no se rompan cuando lo mezcles. Asegúrate de que no tenga ni una espina
 Coloca en un plato hondo
Añade una o dos ruedas de cebolla, cortada en dos.
(ajo, si vas a usar)
 La cucharada de cilantro picado
 Pimienta al gusto
 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva
Mezcla suavemente. Prueba de sal y añade si le hace falta
Coloca en el centro de una fuente para servir y acomoda
Acomoda las media-ruedas de tomates por todo alrededor del bacalao
Adorna con la cebolla en el centro y las aceitunas, si vas a usar
Coloca los pedazos de huevo y rocía más hojas de cilantro picado
Luego agrega el aguacate y rocía con más aceite de oliva al gusto
(no le rocíes encima del huevo para que no se ablande lo amarillo)
Listo, sirve con verdura o arroz blanco. 
También lo acompañé con pescado sierra, frito  

04 marzo 2016

Sopa de gandules con bolitas de plátano

 Sopa/ asopao de gandules con bolitas de plátano
Como todavía por acá esta frió, que mejor que una sopita calientita. Yo hago sopa en vez de asopao porque nos gusta añadirle el arroz justo cuando vamos a comer. Como siempre hago bastante, siempre sobra para el otro día y no nos gusta muy espesa, pero aquí en la receta explico como hacerla en asopao para aquellos que les gusta más espesa.   

Ingredientes

2 latas de gandules  
1 ½ libra de carne de cerdo o jamón ahumado picado en cuadritos
1 cucharadita de aceite de oliva
1 pedazo de jamón de cocinar en pedacitos
1 cebolla, picada pequeña
½ pimiento, picado pequeño 
3 cucharadas de sofrito
2 ajos machacados
2 cucharadas de aceitunas 
½ lata de salsa de tomate 
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de comino
Hojas de cilantro 
4 hojas de culantro/recaito 
pimiento morrón
1 sobre sazón con achiote 
2 cubitos de carne o pollo
2 tazas de agua caliente + 4 tazas más de agua
3 o 4 zanahorias, lavadas, mondadas y cortadas en ruedas
Mazorcas de maíz cortadas en pedazos de 2”
Sal al gusto 
½ taza de arroz o al gusto 

Ingredientes para las bolitas de plátano:
2 plátanos verdes, rallados
½ cucharadita de adobo Goya
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de ajo
½ cucharadita de polvo de cebolla 

Procedimiento
Adoba la carne de cerdo con sal y pimienta o adobo. Deja a un lado
 Añade el aceite de oliva en la olla y sofríe el jamón

Agrega la cebolla
 el pimiento
sofrito, ajo
 y aceitunas
 Deja sofreír por dos minutos a fuego mediano. 
Luego añade la salsa de tomate
el orégano
 comino
 las hojas de cilantro
 el pimiento morrón
 las hojas de recao (puedes echarlas completas y luego retirar)  
y sofríe por un minuto
Añade las latas de gandules con su agua
  la carne de cerdo, adobada
 mezcla y deja cocinar por tres minutos a fuego mediano
Calienta dos tazas de agua y añade los cubitos y disuelve
añade a la olla
Agrega cuatro tazas más de agua y sube a fuego alto. 
Cuando hierva añade el sazón 
 las mazorca de maíz cortadas en pedazos, 
 las zanahorias y tapa y deja cocinar de 20 a 30 minutos a fuego moderado
Mientras hierve, monda los plátanos
   raya o muele en el mini chopper
 añade la sal, el adobo, ajo en polvo
 cebolla en polvo y prepara las bolitas y deja a un lado 
o guarda en la nevera hasta el momento de usarlas 
  Chequea de sal y que la carne este cocida, si ya está, añade el arroz y deja que ablande. Si todavía esta un poco dura, tapa de nuevo y deja cocinar por 10 minutos más.
 Agrega las bolitas de plátano y deja cocinar alrededor de 10 minutos, moviendo ocasionalmente. ¡Queda deliciosa!
La serví con con arroz blanco, aguacate y arañitas de platano. También puedes acompañar con pan y unas gotas de pique.