Sopa/ asopao de gandules con bolitas de plátano
Como todavía por acá esta frió, que mejor que una sopita calientita. Yo hago sopa en vez de asopao porque nos gusta añadirle el arroz justo cuando vamos a comer. Como siempre hago bastante, siempre sobra para el otro día y no nos gusta muy espesa, pero aquí en la receta explico como hacerla en asopao para aquellos que les gusta más espesa.
2 latas de gandules
1 ½ libra de carne de cerdo o jamón ahumado picado en cuadritos
1 cucharadita de aceite de oliva
1 pedazo de jamón de cocinar en pedacitos
1 cebolla, picada pequeña
½ pimiento, picado pequeño
3 cucharadas de sofrito
2 ajos machacados
2 cucharadas de aceitunas
½ lata de salsa de tomate
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de comino
Hojas de cilantro
4 hojas de culantro/recaito
pimiento morrón
1 sobre sazón con achiote
2 cubitos de carne o pollo
2 tazas de agua caliente + 4 tazas más de agua
3 o 4 zanahorias, lavadas, mondadas y cortadas en ruedas
Mazorcas de maíz cortadas en pedazos de 2”
Sal al gusto
½ taza de arroz o al gusto
Ingredientes para las bolitas de plátano:
2 plátanos verdes, rallados
½ cucharadita de adobo Goya
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de ajo
½ cucharadita de polvo de cebolla
Procedimiento
Adoba la carne de cerdo con sal y pimienta o adobo. Deja a un lado
Añade el aceite de oliva en la olla y sofríe el jamón
Agrega la cebolla
Agrega la cebolla
el pimiento
sofrito, ajo
y aceitunas
Deja sofreír por dos minutos a fuego mediano.
Luego añade la salsa de tomate
el orégano
comino
las hojas de cilantro
el pimiento morrón
las hojas de recao (puedes echarlas completas y luego retirar)
y sofríe por un minuto
Añade las latas de gandules con su agua
la carne de cerdo, adobada
mezcla y deja cocinar por tres minutos a fuego mediano
Calienta dos tazas de agua y añade los cubitos y disuelve
añade a la olla
Agrega cuatro tazas más de agua y sube a fuego alto.
Cuando hierva añade el sazón
las mazorca de maíz cortadas en pedazos,
las zanahorias y tapa y deja cocinar de 20 a 30 minutos a fuego moderado
Mientras hierve, monda los plátanos
raya o muele en el mini chopper
añade la sal, el adobo, ajo en polvo
cebolla en polvo y prepara las bolitas y deja a un lado
o guarda en la nevera hasta el momento de usarlas
Chequea de sal y que la carne este cocida, si ya está, añade el arroz y deja que ablande. Si todavía esta un poco dura, tapa de nuevo y deja cocinar por 10 minutos más.
Agrega las bolitas de plátano y deja cocinar alrededor de 10 minutos, moviendo ocasionalmente. ¡Queda deliciosa!
La serví con con arroz blanco, aguacate y arañitas de platano. También puedes acompañar con pan y unas gotas de pique.
Esto se ve delicioso lo voy a tratar. Gracias!
ResponderEliminarSí, prepárala, te va a encantar. Puedes hacer menos si quieres, yo hice una olla grande
Eliminarme encanta como explicas las recetas como las explicas yo que soy media bruta cocinando asi se me hace muy facil preparlas
ResponderEliminarjajaja, Vanessa, no digas eso, que todos nos enredamos a veces en la cocina. Me alegra que te sirvan mis recetas con fotos, y si preparas todos tus ingredientes antes de cocinar se te hace más fácil.
EliminarSe ve rico, lo voy a intentar este weekend! Gracias por la receta!!:)
ResponderEliminarHola Maggie!De nada. Me dejas sabre como te quedó.
Eliminarun gustazo estar suscrita. Soy boricua también viviendo en España. Hoy sigo tu receta pues es un dia frio y lluvioso que me acuerdan los ricos guisos de mama Fela cuando cocinaba este plato. Gracias
ResponderEliminarhola Zoribanks, espero que hayas disfrutado de la sopa, sabe riquisima
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