Arroz guisado con jamonilla

 Arroz guisado con jamonilla
Ingredientes

1 lt. 20 oz jamonilla picadita en trocitos (luncheon meat)
4 tazas de arroz grano corto
2 cucharadas de aceite (cuchara de servir)
½ cebolla picadita
2 ajos machacados
½ pimiento, verde picadito
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 sobre sazón con achiote
½ taza (4 oz) salsa de tomate
2 cucharadas de sofrito
2 cucharadas de aceitunas
1 cubito de carne de res.
½ lata de maíz (opcional)
3 ¾ tazas de agua hirviendo
Agrega 1 cucharada del aceite en el caldero a fuego medianamente alto. Añade la jamonilla, picadita y sofríe por 3 minutos o hasta que dore un poco.
Baja el fuego a mediano y agrega la cebolla, ajo, pimiento, comino, orégano, salsa y sazón y deja sofreír por varios minutos.
 Se me olvidó añadir el sofrito con los primeros ingredientes, asi que añade el sofrito, las aceitunas y el cubito de carne de res. 
 Sofríe por 2 minutos, meneando hasta que se deshaga el cubito y se derritan el sofrito, si lo tenias congelado. Mezcla todo bien y deja por 1 minuto más 
 Agrega la otra cucharada del aceite
 En una olla pon a hervir 4 tazas de agua a fuego alto o abre la pluma (llave) del agua caliente y deja que se caliente bien
 Enjuaga el arroz, escurre y añade al caldero del sofrito, 
 Mezcla bien y añade el maíz, si vas a usar
 Agrega 3 ¾  tazas de agua caliente (un poquito mas de 3 1/2) prueba de sal 
Le añadí 1 cucharadita, tu puedes agregar al gusto.
 
Sube a fuego alto hasta que hierva

Cuando hierva, mezcla y deja que siga hirviendo hasta que casi toda el agua se evapore
 
Voltea de nuevo, tapa bien para que no escape el vapor
 y deja a fuego bajo por 20 minutos o hasta que este listo 
Si tu tapa esta virada como la mía, cubre con papel de aluminio


Destapa y mueve con un tenedor
Lo serví con habichuelas guisadas, aguacate y tomates rociados con sal, pimienta y aceite de oliva. puedes añadir tostones o amarillos.

15 comentarios:

  1. Delia, gracias por compartir la receta. La hice hoy y me quedo exquisita!
    Que El Señor te continúe bendiciendo.

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    1. Hola Ive, me alegro que te haya quedado buena. Gracias y que El Señor te bendiga a ti también.

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Bendiciones! Muy buenas sus recetas. Al igual que usted soy 100% boricua residiendo en Chicago. A ver si por fin aprendo a.cocinar con usted. Jijiji

    Carolyn

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    1. Hola Carolyn, Gracias por tu comentario y bienvenida a tu Esquina Boricua y Más. jajaja , aquí si aprendes, trato de ponerlo lo más fácil posible. Cuando hagas alguna receta, regresa y déjame saber cómo te quedo. Dios te bendiga!

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  4. Gracias a tu receta mi comida quedo esquisita


    Gracias...

    att. Ayshalee

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    1. Hola, Ayshalee. Gracias por la visita y por tratar la receta.

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  5. Muy buena!!! Gracias x compartir la receta!!

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    1. Hola Ivia!
      Gracias por visitar mi página. Dios te bendiga!

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  6. Me encanto lo hize hoy mismo y les encanto a Mis chicas gracias por la receta dtb

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    1. Hola Jayvette,
      Que bueno que les gustó. Dios las bendiga!

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  7. Buenos dias eso le cocinaré a mi familia hoy.! Gracias por la receta y muy buena pagina.!!!!

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    1. Hola, espero te haya quedado rico el arroz.

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  8. Me gusta como lo explicas tan fácil. Gracias voy hacer esta comida mañana siguiendo los pasos :)

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    1. Hola Jenny! Espero te haya quedado rico. Mañana mi hija y yo lo vamos a preparar de nuevo.

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