Habichuelas Rosadas Guisadas (secas)

 Habichuelas rosadas
 
Ingredientes
 
Un paquete (16 onzas) de habichuelas rosadas secas
2 cucharadas de aceite
1 pedazo de jamón picado en cuadritos pequeños
1 Pedazo de cebolla picada en cuadros pequeños
1 Pedazo de pimiento picado cuadros pequeños
2 ajos machacados
1/2 lata de salsa
1 sobre de Sazón con culantro y achiote 
2 cucharadas de Sofrito
Un cubito de pollo o 1 cucharadita Sal
1 cucharada de aceitunas
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de pimienta
1/2 cucharadita de comino
1 hoja de laurel

Procedimiento  
 
 Pon las habichuelas a remojar en bastante agua durante la noche
 A la mañana siguiente escúrrelas y enjuágalas
   Pon las en la olla de presión y ánade 4 tazas de agua
 Tapa la olla y pon a hervir a fuego alto hasta que empiece a hervir Cuando hierva pon el fuego a medio alto y deja hervir por 10 minutos. Apaga el fuego y deja refrescar hasta que baje la presión. Asegúrate qué ya haya bajado toda la presión antes de abrirla.
 Chequea las habichuelas a ver si están cocidas. Luego pon el aceite en una sartén mediana (Si están un poco duras, tápalas y déjalas hervir cinco minutos más.
 Sofríe el jamón a fuego mediano por 1 o 2 minuto
 Añade la cebolla, el pimiento, el ajo y baja el fuego a medio bajo por 1 minuto
 Luego agrega la salsa y el sobre de sazón y mezcla.
Añade el sofrito y el cubito de pollo y vuelve a mezclar todo para que se deshaga el cubito
 Agrega ahora las aceitunas, el orégano
 la pimienta y el comino 
 Mezcla de nuevo y añade la hoja de laurel y deja hervir por 1 minuto a fuego medio-alto. Luego de esto, le agregas un poquito del agua de las habichuelas
 Mezcla bien y añádelo a la olla de las habichuelas y mezcla de nuevo.
Llego el momento de añadirle las papas en cuadritos, tapa la olla y deja hervir a fuego alto. Cuando hierva baja el fuego a medio o que tenga un hervor bajito y deja cocinar tapado por 20 minutos o hasta que las papas o calabazas estén cocidas. ( yo usé la olla de presión para guisar las habichuelas, por lo tanto no sellé la tapa, solo la puse de medio lado) Si tiene mucha agua deja cocinar destapado hasta que reduzca a tu gusto
Sirve sobre arroz blanco o amarillo      

10 comentarios:

  1. ¡Gracias por la receta! Yo cocino las mías prácticamente igual, sólo con la diferencia de que no les echo papas, sólo calabaza, y que añado las habichuelas directamente al sofrito. Gracias otra vez y buen provecho a todos!!!

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    1. Gracias a ti por tu visita y comentario. Cuando consigo, le añado calabazas y cuando hago el sofrito en una olla le añado las habichuelas, pero de las dos formas quedan ricas.

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  2. Gracias me quedaron buenísimas para ser la primera vez q ablando habichuelas.

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    1. Que bueno que te quedaran buenas, son muy fáciles de hacer.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Y si uno no tiene olla de presion???

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    1. Yo las hablando en una olla en la estufa. Las hiervo y después las pongo a fuego lento hasta que el grano este suave.

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  5. Gracias a todos por sus comentarios, siento mucho si no pude contestar sus preguntas, pero estuve alejada del blog.

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  6. Gracias por tus genuinas recetas tan bién detalladas. Quisiera pedirle, por favor, que publique la receta del Maví de PR. Le estaría eternamente agradecida.
    Le deseo mucho éxito y muchas bendiciones! Sus recetas son exquisítas!!!

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  7. Que ricas se ven!!

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