Dulce de Papaya (lechosa)
Esta es la primera vez que hago este rico postre a pesar de que a mi esposo y a mí nos encanta. Recuerdo que mami (mai, como la llamábamos) lo preparaba y le quedaba riquísimo. Yo no me recuerdo mucho pero me acuerdo que para ese tiempo se usaba ceniza en vez de bicarbonato. Cuando yo me casé y me vine a vivir acá a Chicago, ella siempre que lo preparaba, se acordaba de nosotros y nos mandaba un frasco por correo. Ya ella no está, pues hace años que se fue a morar con el Señor y la extraño como si fuera ayer y a veces cuando preparo alguna comida que ella preparaba me la imagino en la cocina allá en el campo en mi Puerto Rico querido. Ok, devuelta a la cocina, esta receta se las comparto tal y cual la hice, con los ajustes que tuve que hacerle para que me quedara deliciosa como me quedo. La pienso preparar de nuevo en mayor cantidad y quizás haga otra entrada, pero eso será de aquí a un mes.
Ingredientes
3 libras de papaya verde (1 papaya)
3 libras de papaya verde (1 papaya)
2 cucharadas bicarbonato de soda
8 tazas de agua para remojar la papaya y que la cubra toda bien
1½ taza de azúcar blanca
1½ taza de azúcar morena
3 o 4 rajas de canela
1 cucharadita de clavitos de especia
Procedimiento
Lava bien la papaya y sécala
Monda con un cuchillo bien afilado o con el mondador de papas.
Con el mondador es más fácil y más rápido
Corta la papaya en dos a lo largo
saca las semillas con una cuchara
Así te deben quedar
Luego corta en dos a lo ancho
Así mismo boca abajo, comencé a cortarlas en tajadas finas. Puedes voltearlas y cortar de lado, para que las tajadas te queden derechas en vez de redondeadas como las mías
Mezcla bien el bicarbonato de soda con el agua
Remoja las tajadas de papaya por 20 minutos para que te queden firmes por fuera y blandas por dentro (no las dejes más de 20 minutos porque entonces el dulce te queda muy duro.
Escurre y enjuaga las tajadas muy bien, varias veces,
hasta quitar todo el bicarbonato de soda
hasta quitar todo el bicarbonato de soda
Junta el azúcar blanca con el azúcar morena en un envase
Mezcla
añade los clavos
añade los clavos
En una olla grande coloca una tercera parte de la papaya
Riega una tercera parte del azúcar por encima, que cubra bien
Repite de nuevo con la mitad de la papaya restante
La mitad del azúcar
Por último añade el resto de la papaya
Con el resto del azúcar. No es necesario echarle agua, debido a que el azúcar y la papaya suplen el líquido que hace falta.
Tapa y cuece a fuego moderado por 30 minutos ( te recomiendo que lo bajes un poquito menos de medio o a fuego bajo, porque el mío quedo con poquito almíbar.
Destapa y añade la canela. Cuece destapado por 1 hora y cambia las tajadas de posición de modo que las que están arriba queden abajo. Sigue cocinando por aproximadamente 30 minutos más o hasta que las tajadas tomen color dorado y se vean transparentes y el almíbar espese. Añade ¼ taza de agua para que no se te reseque mucho.
(Yo le puse el agua luego, cuando ya lo tenía en el frasco en la nevera y noté que el almíbar estaba demasiado de espeso. Mi consejo para ti es que lo dejes enfriar completamente y si te queda muy reseco ve añadiéndole agua caliente poco a poco hasta obtener la consistencia de almíbar para pancakes. Espero te sirva la explicación.)
Sirve frío
lo hice siguiendo tus consejos ,,,esplendido ..gracias por compartir esta delicia de receta
ResponderEliminarHola, de nada, que bueno que te haya quedado bien.
EliminarSúper!!!!!
EliminarHi, I'm just finishing making this recipe, so far looks and smells delish! Can't wait till is all done, thanks for the recipe. Cuando yo vivia en P.R. mi abuela hacia dulce de lechosa delicioso, this reminds me of her recipe.
EliminarEspero te haya quedado rica.
EliminarHice varias tandas de su receta, me quedo muy bien, sin nada que envidiarle al que hace mi mama, que le queda muy rico. Lo único que se me hizo difícil fue como pesar la papaya.
ResponderEliminarUn amigo me trajo una cantidad de papayas verdes y estoy listo para hacer mas.
Tiene idea de cuantas tazas de papaya hay en 3 lbs?
Gracias por su receta.
Yo compre las balanza digital de cristal y las pese. Si no trata de comparar peso. Una bolsa arroz crudo pesa 3#
EliminarSi tienes una balanza para pesarte, pésate tu primero, luego con la lechosa en tus manos te vuelves a pesar. El último peso menos el primero es igual al peso de la lechosa.
EliminarMuchas gracias por la receta, el dulce le quedo riquisimo a mi esposa.
ResponderEliminarEsta es la mejor receta que he visto. El dulce se ve que quedo riquisimo y precioso Voy a tratar esta receta pronto. Lo hice con otra receta y esta repugnante de tanta azucar que le eche. Gracias por permiterme obtener esta receta.
ResponderEliminarLo voy hacer mañana.Te dejaré saber. Me encanta.
ResponderEliminarGracias a todos por sus comentarios y lo siento mucho si no pude contestar las preguntas que se me hicieron, ya que estuve alejada del blog.
ResponderEliminarI made this recipe, it came out delish! I have it with Queso Blanco and crackers. Sooooooooooooooooooooooooo gooooooooooooooooooood! Thank you for the recipe!
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado
ResponderEliminarGracias muy buena receta
ResponderEliminarDe nada
EliminarDelia, gracias por su receta, bien Claro casa paso.
ResponderEliminarSaludos, lo hice me quedo ricoooo. Ahora me están pidiendo para vender. Gracias por su receta.
ResponderEliminarDe nada, me alegro que te gustó. Aprovecha y vende y saca tu dinerito.
Eliminarsaludos... amiga muy buena la explicación y excelentes resultados me quedo riquísimo mil gracias
ResponderEliminarHola yoryany, saludos... me alegro que te gustó
EliminarMe quedo riquísima gracias
ResponderEliminarDe nada
EliminarUna pregunta compre una papaya x fuera esta Verde pero por dentro me salio madura podre hacer el dulce como quiera?
ResponderEliminarHola, no te sabría decir pues nunca lo he echo con papaya madura, pero inténtalo a ver si te sale y luego regresa y nos cuentas como te quedó.
EliminarHola. Yo lo he hecho varias veces y he tenido papayas que han estado maduras por dentro pero no tan maduras y queda bueno. Lo que pasa es que si están bien maduras se puedes esbaratar al hervirlas. Pero sabe riquísimo. Ahora mismo estoy haciendo uno para compartirlo con mi familia mañana día de año nuevo.
EliminarHola, gracias por tu comentario. Espero te haya quedado rico!
EliminarHola buenas noches, usted coloca la papaya en el sereno un día antes de hacerlo???
ResponderEliminarEspero su respuesta gracias!!!
Hola, no, yo hago la receta tal y cual está escrita. No tienes que ponerla al sereno
EliminarWow hoy lo hizo me quedó espectacular nunca lo había preparado… gracias por compartir la receta
ResponderEliminarDe nada!
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