13 junio 2013

Tostones


 Tostones (Fried plantains)

Ingredientes:

4 plátanos grandes, verdes (machos), pelados y cortados en ruedas o diagonalmente como de 1 pulgada
2 cucharadas de adobo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de sal de ajo
Aceite para freír
Agua 

Mojo de ajo 
5 ajos machacados
¼  taza aceite de oliva
Sal y pimienta 

Procedimiento  
 
  Monda los plátanos (con un cuchillo córtales las puntas y luego haz una cortada a lo largo e introduce los dedos debajo de la piel para aflojarla. 
   Ya mondados, córtalos en ruedas o diagonalmente como de 1" 
  En una sartén pon a calentar el aceite a fuego mediano o medio-alto. Ponlos a freír en el aceite caliente. Dóralos por ambos lados 
 Sácalos de la sartén y escurre en papel toalla.  Aplasta cada pedazo con una tostonera, con dos pedazos de tablas planas, o con un vaso o platillo,ten cuidado de no aplastar demasiado (si se rompen, no los freíste lo suficiente)
 En un envase mediano con agua, añade el adobo, sal y sal de ajo. Prueba el agua que te quede saladita. (Esta es mi forma de hacerlos para que el plátano coja sabor)
Agarra 3 o 4 pedazos de los plátanos aplastado y sumerge en el agua, escurre bien. Si no deseas sumergir en agua, simplemente fríelos después de machacar, escúrrelos y espolvorea con sal mientras estén calientes. 
 Ponlos en una cuchara y regrésalos a la sartén, 
fríelos hasta que se doren bien por ambos lados y queden crujientes.
 
 Escúrrelos sobre papel toalla
Machaca los ajos con el majador de ajos, pon en el pilón y añade la sal, pimienta. un poquito del aceite de oliva y machaca un poco. 
 Sirve con arroz y habichuelas o solos. Como quiera que los sirvas son riquísimos

Arroz con pollo


Arroz con pollo

Ingredientes

6 caderas de pollo
1 cebolla mediana picadita 
1/3 pimiento verde picadito
3 ajos machacados
1 cucharadita orégano 
2 cucharada de aceite (cuchara de servir)
1 cucharadita comino
2 sobre sazón
6 tazas de arroz
4 1/2 tazas de agua o caldo de pollo
1/2 lata salsa de tomate
1 cubito de pollo
2 1/2 cucharaditas  sal o cucharada

Procedimiento

Quítale el pellejo al pollo y sazona con sal y pimienta o adobo Goya
En un caldero pon a calentar 1 cucharada del aceite
 y sofríe el pollo a fuego medio 
 
 Fríe por 5 minutos por cada lado
 
 Acomoda el pollo hacia las orillas y en el medio, 
 añade la otra cucharada de aceite, la cebolla, pimiento y ajo

  Sofríe por 2 minutos.
 
  Agrega la salsa, el sazón, cilantro, comino, orégano, el cubito

 Sofríe por 2 minutos mas y revuelve bien hasta cubrir todo el pollo
 
Aquí añadí el cubito, se me olvido en el paso anterior 

  Agrega el agua y la sal y pon a hervir a fuego alto hasta que hierva, prueba y añade mas sal a tu gusto.

 Añade ahora el arroz enjuagado y escurrido y deja hervir, luego voltea y deja que siga hirviendo a fuego medio alto hasta absorber el agua

Mueve el arroz, tápalo y pon a fuego bajo por 20 minutos.
voltea de nuevo y si quedaron granos crudos o duros,
 tapa de nuevo por 10 minutos más.
 Así te debe quedar

Sirve con habichuelas guisadas, ensalada verde y pedazos de pan criollo (francés), tostones o lo que desees.