26 junio 2013

Mazorcas (Elotes) Al Estilo Mexicano

Mazorcas de Maiz (Elotes) 

Ingredientes

4 mazorca maíz 
4 cucharadas de mantequilla 
4 cucharadas mayonesa 
4 palitos de madera de 4 pulgadas 
Queso Cotija o parmesano 
Pimienta de Cayena (cayenne pepper)

Procedimiento
Limpia las mazorcas, enjuaga y cocina en bastante agua con sal al gusto, por 7 minutos, voltea y deja por 7 minutos más a fuego medio-alto 
Deja enfriar el maíz hasta que puedas manejarlo sin quemarte.
Inserta un palito en la parte inferior del maíz  
 Unta mantequilla en el maíz
Seguido por la mayonesa.
Espolvorea con el queso Cotija o parmesano 
Condimenta con pimienta de Cayena (cayenne pepper) al gusto.
 
Sirve con un pedacito de limón 

19 junio 2013

Carne Guisada

Carne Guisada

Ingredientes                
 
2 libras de masa de res              
5 papas medianas partidas en pedazos 
1 cucharadita de sal                    
1 cucharadita de adobo
1/2 cucharadita orégano seco
1/4 cucharadita de pimienta
3 dientes de ajos medianos, machacados
1 cucharada de aceite de oliva para el adobo
1 cucharada de aceite de cocinar 
3 cucharadas de sofrito
1 hoja de laurel (se quedó encima de la mesa)
1 cucharadita alcaparras picaditas (no tenía)    
1 cucharadita de vinagre (opcional)

6 aceitunas (no tenía)
½ lata de salsa de tomate
1 sobre de sazón con culantro y achiote                   
¼ taza de vino de cocinar (opcional)
2 1/2 taza de agua

Procedimiento
Lava y quita los pellejos a la carne, 
córtala en pedazos de 1 o 2 pulgadas y pon en un envase  
 Añade la sal, el adobo
 la pimienta,  el orégano
 el ajo machacado y la cucharada de aceite de oliva
 Mezcla bien hasta adobar toda la carne. 
Deja reposar por media hora o más
Calienta el aceite en una olla o caldero grande a fuego mediano
 y sofríe la carne por 8 a 10 minutos o hasta que selle.
Cuando empiece a hervir, añade el sofrito
La salsa, alcaparras, hoja de laurel y aceitunas y el sobre de sazón
Mezcla y sofríe por 3 o 4 minutos
Agrega el vino, si lo vas a usar, sube el fuego a alto y deja hervir por 2 minutos. 
 Añade 2 tazas del agua y deja que vuelva a hervir. 
 
 Añade una cucharadita de vinagre y mezcla. Baja el fuego a mediano o que tenga un hervor suave, tapa y deja que la carne se ablande por unos 20 minutos.
 
 Cuando pasen los 20 minutos la carne te debe de quedar un poco suave. Añade otra taza más de agua
Monda y lava las papas
Corta y añádelas a la carne (puedes poner menos)
 
Cocina por 15 o 20 minutos más o hasta que la carne 
y las papas estén blandas y la salsa espese.


16 junio 2013

Piña Colada

 Piña Colada
 
 Ingredientes

1 Lata (46 oz) jugo de piña 
1 Lata (15 oz) Crema de coco (cream of coconut) 
Cerezas marrasquino( marraschino cherries) 
Hielo   

    Lava bien y escurre un galón de leche vacío
 Mezcla bien y añade la crema de coco al galón 
    Menea bien el jugo y agrega un poco a la lata 
    y revuelve hasta sacar todo el sabor. Añade al galón
 
Agrega el jugo de piña al galón
 
Tapa y agita bien
 
Añade 1 ½  taza de la mezcla del galón en la taza de la licuadora
Agrega 2 tazas de hielo y licua
 
 
 Sirve en un vaso  
 
Corta una rueda de piña en trocitos 
                para adornar o ponle una rodaja completa   

    Adornar con la piña, cereza y una sombrilla
(Foto 2009, como verán, en esta ocasión la grasa del coco no estaba derretida. 
Si tiene la grasa sin derretir ponlo cerca de la estufa mientras estas cocinando)  
De la forma que yo usualmente la hago es después que combino todo lo pongo en el congelador y voy agitando cada hora. Luego preparo los vasos. De esa forma no tienes que usar hielo, pero yo lo hago siempre para el día de Acción de Gracias o para la Navidad, cuando viene bastante visita y tengo bastante tiempo para que se congele.


15 junio 2013

carne de cerdo frita


 Carne de Cerdo Frita

 Ingredientes

3 libras de carne de cerdo para freír
1 cucharadita de orégano
½ cucharadita pimienta
3 ajos machacados
Sal o adobo al gusto
1 cucharada de aceite de oliva (cuchara de medir)
1 limón
1 cucharada de vinagre
hojas de cilantro
½ taza agua
1 cucharada de aceite para freír 

Procedimiento
 Lava la carne, limpia y añade el orégano
   Agrega la sal
 El aceite de oliva
  El vinagre
  Hojas de cilantro
  Ajo machacado
 El jugo de un limón
 
Pimienta
 (Puedes añadir todos los ingredientes juntos en un envase pequeño, y luego adobar bien la carne con la mezcla)
 Revuelve para combinar todo y deja marinar por lo menos 30 minutos
       En una sartén, vierte ¼ taza de agua 
   y deja hervir a fuego alto, luego añade la carne     
 Revuelve bien y deja a fuego mediano hasta que se evapore el agua
(Esta es la forma como preparo la carne para que quede blanda) 
 
Tienes que estar pendiente, porque si no, se quema 
 Como veras tiene un poco de color. Saque la mitad para que la carne no quede encima de la otra y se fría mejor. Añade una cucharada de aceite para freír y baja el fuego a medio alto
 Voltea a cada rato para que se dore bien y no se queme