08 febrero 2017

Arroz junto con habichuelas

Arroz junto con habichuelas

Ingredientes:

4 tazas de arroz grano corto
2 tazas de habichuelas cocidas (las mías tenían 1 taza de agua)
¼ taza (1 pedazo) de jamón de cocinar
2 cucharadas grandes de aceite de achiote
½ cebolla, mediana, picadita
1 pedacito de pimiento, picadito
3 ajos machacados o 1 cucharada de ajo en polvo
3 cucharadas de sofrito
½ lata de salsa de tomate
2 cucharadas de aceitunas rellenas
1 sazón con culantro y achiote
2 hojas de culantro (recao)
1 cubito de pollo o carne
1 cucharadita de sal

3 a 3½ tazas de agua o caldo

Procedimiento
En un caldero a fuego medio-alto pon a calentar el aceite 
y sofríe el jamón hasta que este doradito
   Baja el fuego a medio y añade la cebolla
el pimiento
el ajo
 el sofrito y deja sofreír por 2 minutos
 luego agrega la salsa
 el sazón
el cubito de pollo
 mezcla bien hasta que se deshaga el cubito
  agrega el culantro
 las aceitunas y deja sofreír por 1 minuto a fuego medio
Añade 1 cucharadita de sal

el arroz lavado y escurrido 
 voltea hasta combinar todo
 agrega las habichuelas con el agua
 Añade las 3 tazas de agua o caldo de pollo

 Que el agua te quede como 1 pulgada encima del arroz. Si crees que necesita, añade la otra ½ taza de agua. Prueba de sal y añade si necesita
                       Sube a fuego alto y deja hervir, luego baja a medio-alto y voltea suavemente. Deja que se evapore bastante el agua pero que no quede bien seco. Voltea de nuevo, tapa y deja cocinar por 20 minutos a fuego bajo. voltea y chequea que esté blando