26 febrero 2016

Bacalaitos

Bacalaitos

Ingredientes
 

1 libra de bacalao sin espinas, desalado, cosido y desmenuzado
3 taza de harina de trigo          
1 cucharadita de cebolla en polvo
½ cucharadita de pimienta
1 sazón con achiote
½ cucharadita de orégano
3 taza de agua (usé la del bacalao, porque no estaba muy salada)
2 ajos machacados o 1 cucharadita de ajo en polvo
1 pedazo de pimiento rojo, picado pequeño
⅓ cucharadita de sal (si lo necesitas)

hojas de cilantro, opcional
4 hojas de culantro/recaito, picadas pequeñas, opcional o puedes añadir 2 cucharadas de sofrito
Aceite vegetal (para freír)


Procedimiento
Lava el bacalao y deja remojando en agua de un día para el otro.
 Cambia el agua por lo menos dos veces para reducir la sal.
Si es para el mismo día, coloca en una olla, cubre con agua y pon a hervir por 5 minutos. Luego vota el agua y vuelve a cubrir con bastante agua y deja hervir de nuevo. Prueba que no esté muy salado y deja cocinar por 15 minutos a fuego medio-alto. Escurre el bacalao y deja el agua a un lado (la vas a usar luego)
Desmenuza el bacalao y asegúrate bien que no tenga nada de espinas antes continuar con la receta.
En un recipiente combina la harina de trigo
con la cebolla en polvo 
la pimienta 
el sobre de sazón con color 
y mezcla 
añade el orégano
agrega lentamente el agua del bacalao en el centro, (si no esta salada) y ve mezclando. Si esta muy salada añade solamente 2 tazas y agrega la otra taza de agua sin sal y mezcla bien.
  esta mezcla te debe quedar como la mezcla para pancake.
Agrega el culantro y el cilantro si lo vas a usar. 
Añade el bacalao desmenuzado y mezcla todo bien. Si la masa está muy espesa agrega un poquito de agua y si está muy aguada, añade un poquito más de harina 
Calienta el aceite para freír a fuego alto. Vierte la mezcla en el aceite caliente usando una cuchara deservir, y fríe hasta que estén doraditos por ambos lados
 Fríe toda la masa hasta terminar todos.
Escurre sobre papel toalla
Sirve calientitos