29 octubre 2015

Palitos de Jacob (Éclairs)

Palitos de Jacob (Éclairs, profiteroles)

Ingredientes

Masa
1 taza de agua                                 
1 barra de  mantequilla       
1 taza de harina de trigo       
 

4 huevos medianos
2 cucharadas de azúcar
¼  cucharadita de sal

Relleno de crema
1 ½ taza de leche fresca       
2 yemas de huevo              
3 cucharadas de maicena                                 
 

5 cucharadas de azúcar 
¼  cucharadita de vainilla
½ cucharadita de sal

Syrop 
1 taza de azúcar           
¼ cucharadita crema de tártaro 
⅓ taza de agua


Procedimiento 

Relleno de crema
 Desbarata las yemas de huevo
 Combina con la leche
 bate bien
añade la maicena y disuelve batiendo bien
cuela en una cacerola
 agrega el azúcar
la sal 
  la vainilla
 bate bien
cuece a fuego medio-alto alto batiendo constantemente durante 5 minutos o hasta que cuaje. Reduce el fuego a bajo y cuece por 5 minutos más 
Retira del fuego y deja enfriar para luego rellenar los palitos. 
Enciende el horno a 425° f. Engrasa con mantequilla una lámina de hornear. 
Prepara los palitos:
 Hierve el agua
 con la mantequilla
el azúcar
y la sal
 al hervir añade toda la harina
 bate rápidamente despegando de los lados y el fondo de la cacerola
 y al formarse una masa compacta que se separa, retira del  fuego
  bate para enfriar con cuchara de madera 
o puedes batir en la kitchen aid hasta que enfríe
 Añade los huevos uno a uno batiendo bien después de cada adición para que la masa quede suave
 la masa queda un poco separada al principio
pero cuando sigas añadiendo los huevos 
y batiendo, al final queda  suave
Forma los palitos sobre la lámina de hornear usando una manga de repostería con boquilla sencilla de ½ pulgada de diámetro. Puedes darles forma alargada (2 ½”) o redonda. Si no tienes manga, vierte por cucharadas algo llenas, separadas para que no se peguen
  
Hornea por 15 minutos a 425° f. Luego baja la temperatura a 375° f. y hornea por 20 minutos más. Deben de estar bien secos al sacarlos del horno pues de lo contrario se bajan. Retíralos del horno y deja refrescar un poco. Luego ábrelos por un lado con un cuchillo afilado y rellénalos. 
 Syrop
Combina el azúcar, el agua y la crema de tártaro en una cacerola pequeña y deja a fuego moderado sin moverlo por 15 minutos aproximadamente o hasta que al echar ½ cucharadita de syrop en agua fría pueda formar con los dedos una bolita que retiene su forma. ( Está bien segura/ro de que este fría) Si usas termómetro de dulce, retira cuando marque 300°f. Coloca la cacerola con el syrop dentro de otra cacerola con agua bien caliente para que no se endurezca  mientras cubres los palitos. Luego cubre con una capa fina de syrop cada palito en la lámina donde lo hornees. El syrop endurecerá al enfriarse. (queda crujiente)
Nota: Guarda los palitos que sobren en la nevera, pues los postres de crema con huevo deben comerse el mismo día o guardar en la nevera. 
 
Puedes espolvorear con azúcar en polvo, syrop con punto alto de caramelo o salsa de chocolate