06 noviembre 2014

Sopa de tortilla


Sopa de tortilla y vegetales
Ingredientes
 

4 zanahorias cortadas, pequeñas
3 ramas de apio cortado, pequeñito
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla mediana, cortada pequeña
4 ajos medianos, machacados
1 pedazo de pimiento verde, picadito
1 lata 15 oz. de tomates triturado
2 cucharaditas de chile en polvo (chili powder)
½ cucharadita comino
½ cucharadita orégano
2 cubitos de pollo
½ cucharadita paprika
 
Pimienta negra
pizca de pimienta cayana (cayane pepper)
2 hojas de laurel
8 tazas de caldo de pollo (tenia 2 tazas de caldo de pollo en el freezer, 2 tazas en las que cociné el pollo y añadí 4 tazas de agua)
1 taza de habichuelas negras
1 taza de maíz
3 tortillas, cortadas en cuadros de 1pulgada
8 tortillas, cortadas en tiras finitas y fritas
2 pechugas de pollo cocidas o pollo rostizado (ya cocido)
Aguacate
Pasta  que desees (usé fiori) o arroz blanco cocido
 

Procedimiento
En una olla grande a fuego mediano, añade el aceite y sofríe la cebolla, ajo y pimiento por 2 a 3 minutos hasta que las cebollas estén transparentes. Agrega la zanahoria y el apio picado pequeño.
Añade el tomate triturado (el mío estaba congelado), 2 tazas de caldo de pollo, el chile en polvo, orégano y comino.
Agrega el cubito de pollo si vas a usar, 2 tazas mas de caldo de pollo o agua, paprika, pimienta cayana y pimienta negra. Deja hervir por 3 minutos, hasta que se disuelva el cubito de pollo.
 Añade las hojas de laurel, el resto del agua, sube a fuego alto y deja hervir, baja a fuego medio-bajo y deja cocer tapado por 20 minutos o hasta que los vegetales estén cocidos. Prueba de sal y añade según tu gusto.

Agrega las habichuelas negras, las tortillas picaditas, el maíz y el pollo desmenuzado. Deja hervir por 5 a 10 minutos más.

La sopa quedo riquísima. Sirve con pasta o arroz blanco, acompañada de un rico aguacate y tiras de tortilla frita, crujiente.