29 mayo 2014

Pechugas de Pollo cocidas y desmenuzadas (Tinga de pollo)

Tinga de pollo - Receta Mexicana

1 paquete (3lb) de pechugas de pollo 
o 3 grandes, hervidas y deshebradas
2 cebollas medianas picadas
5 tomates (3 para la salsa) 2 picados pequeños
4 ajos medianos
2 cucharadas de aceite de oliva 
½ (4 oz) latita de chile chipotle
¼ taza de agua de pollo
sal y pimienta a gusto
lechuga picadita
crema mexicana
frijoles refritos (habichuelas molidas) opcional
queso cotija 
tostadas 

Procedimiento
Pon a cocer el pollo con agua, sal y un pedazo de cebolla en una olla o caldero mediano a fuego medio alto hasta que el pollo este blando o usa una olla de presión y cocina por 10 minutos

Cuando el pollo este cosido, saca del agua y deja refrescar
 Luego desmenuza y deja a un lado
Muele los tomates en la licuadora con los ajos, 
el chile chipotle y el ¼  de taza del agua de pollo
En una olla o sartén grande a fuego mediano-alto, 
añade el aceite y la cebolla y sofríe por 1 minuto
Baja a fuego medio y agrega la salsa de la licuadora,  
añade sal mezcla y deja hervir por 2 a 3 minutos. 
Luego agrega el pollo desmenuzado. Mezcla bien, prueba de sal y deja hervir a fuego lento por 5 o hasta que reduzca el agua.
Yo lo sirvo con tostadas, lechuga, tomate, queso y crema,
y esta vez añadí frijoles refritos (habichuelas molidas)