20 marzo 2014

Guiso de carne ( Beef Stew)

Guiso de carne (Beef Stew) 
Ingredientes

3 libras carne de guisar
¼  taza de harina para todo uso (para cubrir la carne)
2 cucharaditas de sal (para la harina)
1 cucharadita de pimienta (para la harina)
3 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla grande en cuadros medianos
2 dientes de ajo, machacados (no le añadí, pero puedes añadirlo con la cebolla)
2 cucharaditas pasta de tomate o ½ lata de salsa

1 cucharada de harina de todos los usos
1 taza de vino rojo o de cocinar
6 tazas de caldo de res
1 cucharada de sofrito
4 ramitas frescas picadas de tomillo (thyme) o 1 ½ cucharadita de tomillo seco
2 hojas de laurel grande o varias pequeñas
3 tallos de apio en cuadros medianos
4 zanahorias medianas, peladas y cortada en cuadros medianos
½ taza de pimientos de cualquier color, picados en cuadros
4 o 5 papas medianas, picadas en cuadros de 1½ pulgada
1 taza de guisantes congelados (opcional)

Procedimiento
 Enjuaga la carne y adoba con pimienta, adobo Goya, ajo en polvo y orégano. En un envase grande añade ¼ taza de harina, sal y pimienta, mezcla. Añade la carne y mueve hasta cubrir bien.
 
Calienta el aceite en olla de hierro con esmalte (Enamel Cast-Iron Dutch oven) grande a fuego medio hasta que caliente bien. Puedes hacerlo en otra olla pero  tienes que añadir mas aceite para que no se pegue.
 
 Sacude la harina de la carne y dora parte de la carne por 2 o 3 minutos por cada lado. No añadas mucha carne porque comienza a hervir y no se dora.
 
 Voltea y dora por el otro lado 
 
Coloca la carne en un plato y continua dorando el resto de la carne poco a poco, añade mas aceite según necesites.
 
Coloca toda la carne en un plato y deja a un lado
 
 Agrega la cebolla a la olla
 
Sofríe a fuego lento por 2 minutos, sazona con un poquito más de sal y pimienta
 
 Añade la pasta de tomate o salsa y sofríe por 1 minuto para que suelte el sabor
 
Agrega la cucharada de harina, revuelve bien y deja sofreír por 1 minuto

 Para despegar todo el sabor que se pego en el fondo de la olla añade el vino y raspa bien
 
Deja hervir por 3 minutos. Si está muy seco agrega ¼ taza de agua
 
Añade la carne 
 
Agrega el caldo de carne (yo use 2 cubitos de carne con agua) 
 
 Mezcla
 
No podía faltar el sofrito (el toque boricua) Sube a fuego alto hasta que hierva, luego baja a fuego bajo y deja cocer destapado por 1 hora
 
Cuando pase la hora añade tomillo
 
Las hojas de laurel 
Agrega el apio, la zanahoria
 
pimientos
 
 papas
   Sube a fuego alto de nuevo hasta que hierva, luego baja a fuego bajo y deja cocer tapado por 1 hora
 
 
 Añade los guisantes (yo los puse a cocer en agua por 3 minutos en el microondas. Escurre antes de añadir)
 
 Deja hervir 10 minutos más y prueba de sal.
 
 Sirve con arroz o pan