14 noviembre 2013

Arroz guisado con jamonilla

 Arroz guisado con jamonilla
Ingredientes

1 lt. 20 oz jamonilla picadita en trocitos (luncheon meat)
4 tazas de arroz grano corto
2 cucharadas de aceite (cuchara de servir)
½ cebolla picadita
2 ajos machacados
½ pimiento, verde picadito
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 sobre sazón con achiote
½ taza (4 oz) salsa de tomate
2 cucharadas de sofrito
2 cucharadas de aceitunas
1 cubito de carne de res.
½ lata de maíz (opcional)
3 ¾ tazas de agua hirviendo
Agrega 1 cucharada del aceite en el caldero a fuego medianamente alto. Añade la jamonilla, picadita y sofríe por 3 minutos o hasta que dore un poco.
Baja el fuego a mediano y agrega la cebolla, ajo, pimiento, comino, orégano, salsa y sazón y deja sofreír por varios minutos.
 Se me olvidó añadir el sofrito con los primeros ingredientes, asi que añade el sofrito, las aceitunas y el cubito de carne de res. 
 Sofríe por 2 minutos, meneando hasta que se deshaga el cubito y se derritan el sofrito, si lo tenias congelado. Mezcla todo bien y deja por 1 minuto más 
 Agrega la otra cucharada del aceite
 En una olla pon a hervir 4 tazas de agua a fuego alto o abre la pluma (llave) del agua caliente y deja que se caliente bien
 Enjuaga el arroz, escurre y añade al caldero del sofrito, 
 Mezcla bien y añade el maíz, si vas a usar
 Agrega 3 ¾  tazas de agua caliente (un poquito mas de 3 1/2) prueba de sal 
Le añadí 1 cucharadita, tu puedes agregar al gusto.
 
Sube a fuego alto hasta que hierva

Cuando hierva, mezcla y deja que siga hirviendo hasta que casi toda el agua se evapore
 
Voltea de nuevo, tapa bien para que no escape el vapor
 y deja a fuego bajo por 20 minutos o hasta que este listo 
Si tu tapa esta virada como la mía, cubre con papel de aluminio


Destapa y mueve con un tenedor
Lo serví con habichuelas guisadas, aguacate y tomates rociados con sal, pimienta y aceite de oliva. puedes añadir tostones o amarillos.