19 junio 2013

Carne Guisada

Carne Guisada

Ingredientes                
 
2 libras de masa de res              
5 papas medianas partidas en pedazos 
1 cucharadita de sal                    
1 cucharadita de adobo
1/2 cucharadita orégano seco
1/4 cucharadita de pimienta
3 dientes de ajos medianos, machacados
1 cucharada de aceite de oliva para el adobo
1 cucharada de aceite de cocinar 
3 cucharadas de sofrito
1 hoja de laurel (se quedó encima de la mesa)
1 cucharadita alcaparras picaditas (no tenía)    
1 cucharadita de vinagre (opcional)

6 aceitunas (no tenía)
½ lata de salsa de tomate
1 sobre de sazón con culantro y achiote                   
¼ taza de vino de cocinar (opcional)
2 1/2 taza de agua

Procedimiento
Lava y quita los pellejos a la carne, 
córtala en pedazos de 1 o 2 pulgadas y pon en un envase  
 Añade la sal, el adobo
 la pimienta,  el orégano
 el ajo machacado y la cucharada de aceite de oliva
 Mezcla bien hasta adobar toda la carne. 
Deja reposar por media hora o más
Calienta el aceite en una olla o caldero grande a fuego mediano
 y sofríe la carne por 8 a 10 minutos o hasta que selle.
Cuando empiece a hervir, añade el sofrito
La salsa, alcaparras, hoja de laurel y aceitunas y el sobre de sazón
Mezcla y sofríe por 3 o 4 minutos
Agrega el vino, si lo vas a usar, sube el fuego a alto y deja hervir por 2 minutos. 
 Añade 2 tazas del agua y deja que vuelva a hervir. 
 
 Añade una cucharadita de vinagre y mezcla. Baja el fuego a mediano o que tenga un hervor suave, tapa y deja que la carne se ablande por unos 20 minutos.
 
 Cuando pasen los 20 minutos la carne te debe de quedar un poco suave. Añade otra taza más de agua
Monda y lava las papas
Corta y añádelas a la carne (puedes poner menos)
 
Cocina por 15 o 20 minutos más o hasta que la carne 
y las papas estén blandas y la salsa espese.