10 enero 2013

Arepas Viequenses


                                    Arepas Viequenses
Esta receta fue tomada y modificada de: http://lacocinanomuerde.com

Ingredientes
2 1/4 tazas de harina
1 cucharada de polvo de hornear
1/4 taza de manteca
8 oz de agua fría
3/4 de cucharada de sal
aceite canola o de maíz (para freír)

Procedimiento
En una taza, echa el agua fría, mezcla con la sal y deja a un lado.
En un envase grande mezcla 2 tazas de la harina, el polvo de hornear 
 
la manteca
Mezcla con las manos e incorpora todo bien,
Agrega el agua poco a poco,
 sigue mezclando hasta que la masa esté bien unida y no se pegue a tus dedos. Ve raspando la masa que se te haya pegado en el envase y mezcle todo bien. Si está muy pegajosa añádele un poquito más de harina.
Deja reposar la masa en el envase por unos 45 minutos, 
          tapada con un papel de toalla, húmeda.
Polvorea la mesa con la harina restante 
para que la masa no se pegue.
Divide la masa
Forma bolitas, como del tamaño de una bola de golf y colócalas
en un plato engrasado o en papel de cera y déjalas descansar 15 minutos más.
Luego aplástalas con tu mano o con un rodillo de amasar
y dales
forma redonda o estira con rodillo
con un vaso ir cortando
De esa manera te quedan todas del mismo tamaño
Fríe en la sartén con aceite a fuego medianamente alto
Luego voltéalas para que se cocinen por el otro lado y queden doraditas por ambos lados

Jamonilla Frita

Jamonilla frita


Escurre el agua, córtala del tamaño deseado y fríela por ambos lados y listo. Puedes también, en vez de aceite, usar aceite en aerosol (cooking spray) y freir a fuego medianamente alto para que no se pegue.