18 diciembre 2013

Arroz con Dulce - Arroz con Coco

Arroz con Dulce - Arroz con Coco 
Ingredientes
               
5 ½  tazas de leche de coco -  2 cocos secos grandes o medianos
1 pedazo de jengibre de 1 oz. aproximadamente             
30 clavos de especia                        
1 ½  taza de agua para hervir el jengibre y clavos                          
1 ½  taza de arroz grano corto
1 taza de azúcar
½  taza de azúcar morena
1 ¼  cucharadita de sal
¾  taza de pasas o al gusto                                                      

2 cucharadas de azúcar para sazonar la taza de leche     
2 cucharadas de mantequilla
½  taza de coco rallado (opcional)

Procedimiento
Saca el agua del coco. Abre el coco y con un cuchillo remueve la cascara dura. Lava y pica en pedazos pequeños. Si vas a usar coco rallado en el arroz quítales la parte oscura a varios pedazos y ralla hasta completar ½ taza, reserva (esto es opcional, yo no le pongo)
Pon a remojar el arroz en agua 1 hora antes de preparar
Para rallar el coco coloca 2 tazas de agua en la taza de la licuadora

Añade parte del coco y muele teniendo cuidado de no llenar mucho la taza para que pueda moler bien

  Coloca un colador grande sobre una olla o envase y cuela la leche.
Presiona con una cuchara grande o tus manos hasta exprimir bien.
Sigue añadiendo agua y más coco a la licuadora hasta terminar de moler todo el coco y sacar toda la leche.

Cuela y añade más agua hasta completar 5 ½  tazas de leche

Separa una taza de esta leche y sazónala con las 2 cucharadas de azúcar. (se ven dos tazas porque siempre lo hago doble) Deja aparte hasta el momento de usar.

Cuando al arroz le falten 20 minutos 
pon una olla en la candela con el agua a fuego mediano.

Lava el jengibre

Añade los clavos y el jengibre, lavado y machacado

 Cuando comience a hervir, déjalo que hierva por 10 minutos hasta formar un té. Baja el fuego si se empieza a evaporar el agua

Cuéla en el caldero donde vas a hacer el arroz

 Luego añade las 4 ½ tazas de leche de coco

 Agrega la sal y mezcla bien

Ponga a calentar la leche a fuego alto hasta que hierva

 Cuando hierva agrega el arroz escurrido. Cuando hierva de nuevo ponlo a fuego moderado y cocina destapado por 15 minutos. Mueve a la mitad de tiempo (cuando pasen 7 u 8 minutos). No le eches el azúcar todavía, porque el arroz se queda crudo (no ablanda) deja cocinar de 7 a 8 minutos más.
Cuando pasen los 15 minutos le añades el azúcar, las pasas y la mitad de la taza de leche. Mezcla bien.  
Cocina a fuego bajo por 15 minutos, moviendo a la mitad de tiempo para que no se pegue
Después que pasen los 15 minutos añade el coco rallado si lo vas a usar. Agrega la mantequilla y el resto de la leche, mezcla bien y retira del fuego 
   
                Deja refrescar por 5 minutos y luego vierte en moldes de formas, bandejas o dos platos de servir. Puedes servir tibio o frio, espolvorea con canela m molida 

11 diciembre 2013

Tembleque puertorriqueño


Tembleque
Este delicioso dulce de coco es uno de los postres que no puede faltar durante la época de Navidad en Puerto Rico, si lo preparas con leche de coco fresca te quedara divino. En caso de que quieras menos, divide la receta en dos y usa dos cocos, si por el contrario quieres más tembleque ;-) dobla la receta y puedes usar cinco cocos medianos o tres grandes.
Ingredientes

8 tazas de leche de coco fresca (3 cocos secos medianos )   
1 1/3 taza de azúcar
1 taza de maizena (fécula de maíz, corn starch)
3/4 cucharaditas de sal
1 cucharada de agua de azahar (opcional) 
canela en polvo

Procedimiento
 
 Lo primero que tienes que hacer es sacar el agua al coco. El coco tiene tres ojitos y uno de ellos es blando. Presiona y abre el agujero con un clavo, destornillador o un cuchillo finito y se va a abrir. Luego sácale el agua sobre un vaso. Ahora, para sacar la cascara hay varios métodos, yo lo pongo en una bolsa plástica y mi esposo o mi hijo se lo llevan y le dan contra el piso de cemento y se rompe en pedazos. Con un cuchillo remueve la cascara dura teniendo cuidado de no cortarte. Lávalo y pica en pedazos pequeños. 
Coloca 2 tazas de agua que no esté muy fría, en la taza de la licuadora. Otras personas usan agua caliente, pero yo siempre lo he hecho de esta forma y siempre me ha salido bien.
 
 Añade parte del coco y muele, teniendo cuidado de no llenar mucho la taza para que pueda moler bien. 
 
Coloca un colador grande sobre una olla o envase y cuela la leche.
Presiona con una cuchara grande o tus manos hasta exprimir bien.
 Sigue añadiendo agua y mas coco a la licuadora 
hasta terminar de moler todo el coco y sacar toda la leche.
  
Aquí esta la mitad de la leche de coco lista
 
 Cuela y añade mas agua hasta completar la cantidad deseada.
 
 Combina la leche de coco con la sal en una olla o caldero grande
Añade el azúcar y el agua de azahar si vas a usar (no la uso)

 Disuelve la maicena con parte de la leche de coco
 Cuela la leche con maicena y añádela a la leche del caldero. Cuece a fuego medianamente alto y mueve continuamente con cuchara de madera para evitar que se formen grumos, hasta que hierva y espese 
Después que cuaje, pon a fuego bajo y cuece por 5 minutos mas, moviendo dos o tres veces.
Retira del fuego y vierte en un molde mojado y escurrido. (echa agua en el molde, apaga la candela cuando pasen los cinco minutos, vota el agua e inmediatamente vierte la mezcla en el molde Deja enfriar completamente, tardará alrededor de 1 ½ horas para enfriarse. 
 Puedes usar un molde 13x9 o cualquier molde para gelatina o el que tengas. Ponlo en la nevera por varias horas o hasta el otro día para asegurarte de que este completamente frío. Despega un poco los lados con un cuchillo finito, y voltéalo en un plato plano. corta y sirve en plato pequeño y polvoree ligeramente con canela. 

04 diciembre 2013

Sándwich de Mezcla

Sándwich de Mezcla 
Esta es una receta que no puede faltar en las fiestas Boricuas, mayormente las fiestas de niños. Le cambie algunas cositas a la receta que me dieron, pero cada hogar Puertorriqueño tiene su versión y van quitando y añadiendo ingredientes según el gusto de cada cual. Las hice el día de Acción de Gracias y mi hijo Emanuel, fue el que las acomodo así de bonitas, al ver unas en el internet.
Ingredientes

1 (12 oz) lata de jamonilla (luncheon meat)
1 (8 oz) frasco de cheese Whiz 
3 onzas de queso cheddar en cubitos (opcional)
½ pimiento morrón (roasted red pepper) o a tu gusto
1 o 2 libras de pan para sándwich, blanco o el que prefieras 
1 cucharadita de leche o caldo del pimiento
 
 Corta la jamonilla en pedazos pequeños
 Añade la jamonilla a la taza de la licuadora o procesador de alimentos
 Corta el pimiento
  Agrega en la licuadora
  Añade el cheese whiz. No conseguí el frasco de 8 onzas, sino el de 16, así que le puse la mitad del frasco. Si no eres de Puerto rico o no tienes donde conseguirlo, usa cualquier otra marca de salsa de queso  
  Agrega el queso cheddar en cuadritos, si lo vas a usar,
 y varias cucharaditas del agua del pimiento o leche.
 Ve pulsando poco a poco y meneando con una espátula,  y añadiendo liquido según sea necesario hasta que todo quede molido y tenga consistencia de pasta (masa suave) ten cuidado de no añadir mucho liquido porque se moja el pan y se pone muy blando.
 
Vierte en un recipiente, tapa y coloca en la nevera por 1 hora
 o prepara el día antes y deja en la nevera hasta el día siguiente 
Toma el pan blanco o pan de trigo integral (whole wheat bread)
Corta la corteza del pan si quieres que se vean bonitos 
Unta la mezcla a las dos tapas de pan y junta
Corta diagonalmente y forma dos triangulos
Corta de nuevo y para que te queden 4 triángulos pequeños. Cubre con papel toalla húmedo y guarda en la nevera hasta el momento de servir
Ricos!!