12 diciembre 2012

Arepas (Domplines)

Recuerdo que mi mamá hacía unas parecidas, y husmeando (averiguando) en el Internet, la conseguí en youtube: Domplines con habichuelas Puerto Rico. Mis hijos las comieron por primera vez y les encantaron.

Arepas (Domplines)

Ingredientes
2 ½ tazas harina de trigo (para todos los usos)
3 cucharadas manteca vegetal o mantequilla
¾ cucharadita de sal
1 taza de agua

Procedimiento
En un envase grande echa la harina de trigo 
Añade la sal 
mezcla
Agrega la manteca o mantequilla 
Mezcla con las manos hasta que la masa parezca harina gruesa
y toda la manteca desaparezca
Añade el agua poco a poco 
mezcla con un tenedor
Luego continúa mezclando con las manos 
hasta que la masa quede compacta
y no se pegue de los dedos
coloca la masa en una mesa espolvoreada con harina 
Estira la masa a lo largo 
Corta la masa a la mitad a lo largo 
Luego a lo ancho y divide en 20 pedacitos o tambien
puedes ir arrancando pedacitos de la masa 
Forma las bolitas
Pon aceite a calentar
Estira cada bolita con el rodillo y dale forma redonda
 (las mías no quedan redondas, asi que no te preocupes) 
Cuando creas que está suficientemente caliente el aceite, pon una cuchara de madera en el centro del sartén, si hace espuma alrededor de la cuchara, ya estará listo el a aceite 
Ve añadiendo al sartén con el aceite caliente y fríelas  
Voltea y fríe por el otro lado
Ponlas a escurrir en papel toalla 


!Quedan finitos y tostados y muy ricos!  

Puedes servirlas con habichuelas, con bacalao guisado o si las prefieres dulces, polvorea con canela y azúcar o en fin como te recuerdes en los días de tu niñez o simplemente comerlas solas. te animo a que las hagas son muy fáciles de hacer. 

Arepas Dulces
Espolvorea con azúcar y canela
Pastelillos con la masa de arepas

Pica pequeños, un poquito de Pimiento verde, cebolla roja o blanca, cilantrillo, aceitunas negras, hongos y pepperoni. Añade 2 cucharadas de queso mozzarella, 2 cucharadas de salsa para pizza y rellena dos pedazos de la masa para arepas.

Arroz con gandules

A nosotros nos gusta el arroz con bastante sabor, así que pruébalo primero antes de añadirle la sal o puedes omitir el cubito de carne. 
  
Arroz con Gandules 
Ingredientes 
4 tazas de arroz de grano corto
2 lata de gandules (16 oz) 
1 ½ lata agua (la de los gandules) y 1/3 de taza mas                                
2 cucharas de aceite de maíz o canola (cuchara de servir)
1 pedazo ( ½ taza) de jamón de cocinar cortado en cuadros pequeños o 1 lb. carne de cerdo en cuadros
1 cubito con sabor a carne
½ taza de sofrito (3 cubitos congelados)
1 sobre de sazón con culantro y achiote
½ lata de salsa de tomate 
6 u 8 aceitunas sin pepita (no queremos que alguien se rompa un diente)   
½ cucharadita de comino  
½ cucharadita de orégano en polvo
1 cucharada de sal o al gusto (cuchara de medir)


Procedimiento:
En un caldero mediano, pon a calentar el aceite y añade el jamón
 sofríe el jamón o carne de cerdo
(Luego añade 1/2 cebolla, 1/3 pimiento verde y 2 ajos machacados, si los vas a usar y sofríe por unos minutos)
Añade el sofrito
el cubito de carne y deja a fuego medianamente alto por 1 o 2 minutos
Agrega el comino
el orégano
la salsa de tomate
el sazón
aceitunas
y sofríe por unos minutos más  
Añádele los gandules (yo le dejo el agua) 
el agua
polvo de ajo (si no usaste ajo machacado) 
la sal y mezcla bien y Pon a fuego alto hasta que hierva.
Cuando hierva añade el arroz lavado y escurrido
mezcla y deja hervir de nuevo
Deja que cocine a fuego mediano hasta que el arroz esté casi seco
(que el agua se haya evaporado casi toda)
voltea
 haz una montaña con el arroz, dejando las esquinas un poco
vacías para que cocine bien con el vapor 
cubre con un pedazo de papel de aluminio si deseas
(mi tapa está virada y deja encapar el vapor), tápalo y deja a fuego
 bajo
un poquito más de bajo, pero no muy alto por que se quema y coge mal sabor
deja cocinar por unos 20 minutos. Si quedan granos crudos voltea suavemente con una cuchara grande, llena la cuchara y voltea para que el arroz duro quede abajo